24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

этапы операции обходного аутовенозного шунтирования методом реверсииИзвестны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Vollmar, 1967; Bohmig ссоавт., 1977, и др.).

При реверсионном способе шунтирования выделяют большую подкожную вену с помощью проксимального и дистального, а также промежуточных разрезов. Боковые ветви последовательно перевязывают и пересекают, вену извлекают. Не следует перевязывать боковые ветви близко к вене, так как это может привести к сужению просвета вены соединительнотканными волокнами адвентиции.

Лигатуры должны быть надежными во избежание их соскальзывания при восстановлении артериального кровотока. Некоторые хирурги выделяют вену через один разрез на протяжении всего бедра.

Заполняя венозный трансплантат физиологическим раствором с гепарином, проверяют его герметичность. Раствор нагнетают под давлением и производят гидравлическое расширение трансплантата. При этом рассекают препятствующие его расширению соединительнотканные тяжи адвентиции.

Мы вначале выполняем дистальный анастомоз. Это позволяет сократить время пережатия глубокой артерии бедра, а также максимально использовать наиболее широкую часть венозного трансплантата. Производят продольную артериотомию подколенной артерии длиной 1—1,5 см. При необходимости удаляют атерому. Оценивают ретроградный кровоток и проходимость дистальных сосудов. С этой целью в берцовые артерии вводят сосудистые зонды или катетеры. Через катетер в дистальное сосудистое русло вводят физиологический раствор с гепарином.

Дистальный анастомоз венозного трансплантата и подколенной артерии выполняют обычно конец в бок, при полной Закупорке проксимального и среднего сегментов подколенной артерии у некоторых больных мы выполняли анастомоз конец в конец. Применяют обычную технику анастомоза обвивным непрерывным швом нитью 5—0 атравматической иглой. Большинство хирургов проводят шунт в подкожной клетчатке. Vollmar (1967) рекомендует проводить шунт в фасциальном ложе m. sartorius.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…