24 июня 2009

Начальный период работы

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961).

В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии хорошего состояния дистальных сосудов (при I типе поражения и редко — при II). Некоторым больным приходится производить тромбэндартериэктомию также при отсутствии подходящей для шунтирования вены. Методом выбора при бедренно-подколенной окклюзии считаем обходное шунтирование большой подкожной веной.

У больных с тяжелой ишемией конечности шунтированию веной следует отдавать предпочтение (Schulz с соавт., 1976). Мы также придерживаемся этой точки зрения. При длинном шунтировании от общей бедренной до подколенной артерии применяем преимущественно способ in situ с закрытым разрушением клапанов вены разработанными нами специальными устройствами — клапаноразрушителями.

В случае позднего тромбоза венозного шунта у отдельных больных может быть выполнена в качестве повторной восстановительной операции тромбэндартериэктомия как самостоятельный метод или в сочетании с шунтированием. При этом могут быть даже более благоприятные условия вследствие прогрессирования атеросклероза и более равномерного поражения внутренней оболочки артерии (Van Dongen).

При отсутствии аутовенозного трансплантата необходимой длины рекомендуется дополнить недостающую длину шунта сегментом поверхностной бедренной артерии после ее дезоблитерации или дакроновым протезом (Reichart с соавт., 1974). Производились попытки применения венозных гомотрансплантатов (Reichart с соавт., 1974, и др.), специально обработанных, превращенных в коллагеновую трубку гетерогенных (бычьих) артериальных трансплантатов (Keshishian с соавт., 1971; Mulch с соавт., 1976), дакрон-велюровых протезов (Simons с соавт., 1975).

Независимо от применяемого способа реконструкции бедренно-подколенного сегмента, при необходимости производят эндартериэктомию из общей глубокой бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…