24 июня 2009

Общие сведения

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974).

Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а в нашей стране — А. Н. Филатовым в 1957 г. В 1949 г. Kunlin впервые использовал большую подкожную вену бедра методом реверсии для замещения и обходного шунтирования бедренной артерии.

Однако в 50-е годы, после внедрения в практику ангиохирургии синтетических сосудистых протезов, применяли почти исключительно метод аллопластики бедренных артерий. В связи с неудовлетворительными отдаленными результатами аллопластики бедренных артерий в 60-е годы были пересмотрены вопросы хирургической тактики.

Доминирующими методами реконструкции при окклюзии бедренных артерий стали тромбэндартериэктомия и обходное шунтирование веной, которые широко применяют и в настоящее время.

Метод тромбэндартериэктомии получил дальнейшее развитие после разработки техники полузакрытой эндартериэктомии с помощью специальных кольцевых дезоблитераторов различной конструкции (Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский, 1972; Cannon и Barker, 1955; Vollmar, 1966; Lee Veen, 1965), открытой широкой эндартериэктомии с боковой венозной заплатой (Edwards, 1960, 1962), техники газовой карбодиссекции (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1973; Kaplit с соавт., 1967; Brunner, 1970,и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…