24 июня 2009

Общие сведения

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974).

Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а в нашей стране — А. Н. Филатовым в 1957 г. В 1949 г. Kunlin впервые использовал большую подкожную вену бедра методом реверсии для замещения и обходного шунтирования бедренной артерии.

Однако в 50-е годы, после внедрения в практику ангиохирургии синтетических сосудистых протезов, применяли почти исключительно метод аллопластики бедренных артерий. В связи с неудовлетворительными отдаленными результатами аллопластики бедренных артерий в 60-е годы были пересмотрены вопросы хирургической тактики.

Доминирующими методами реконструкции при окклюзии бедренных артерий стали тромбэндартериэктомия и обходное шунтирование веной, которые широко применяют и в настоящее время.

Метод тромбэндартериэктомии получил дальнейшее развитие после разработки техники полузакрытой эндартериэктомии с помощью специальных кольцевых дезоблитераторов различной конструкции (Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский, 1972; Cannon и Barker, 1955; Vollmar, 1966; Lee Veen, 1965), открытой широкой эндартериэктомии с боковой венозной заплатой (Edwards, 1960, 1962), техники газовой карбодиссекции (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1973; Kaplit с соавт., 1967; Brunner, 1970,и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ). Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию….

В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…