24 июня 2009

Результаты операции

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы.

Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту и бедренным артериям с помощью электромагнитного флоуметра. Артериография на операционном столе практически требуется только у некоторых больных с целью исключения различных технических ошибок. Раны ушивают послойно с оставлением под кожей резиновых выпускников.

Наш опыт реконструктивного лечения больных с облитерируюгцими поражениями бедренно-подколенного сегмента основывается на 202 наблюдениях (1971—1977 гг). Окклюзионные поражения были обусловлены преимущественно атеросклерозом (170 больных), облитерирующим эндартериитом (26), у 6 больных наблюдались постэмболические окклюзии. Большинство больных были в возрасте 40—65 лет.

Тяжелая степень ишемии конечности имела место более чем у 40% больных. Сопутствующие заболевания, являющиеся факторами риска операции (ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), отмечались более чем у половины больных. Более чем у 60% были распространенные поражения поверхностной бедренной и подколенной артерий.

Обходное шунтирование выполнено у 141 больного, тромбэндартериэктомия у 61 пациента. Применяли преимущественно (57 больных) полуоткрытую тромбэндартериэктомию с помощью сосудистых шпателей и интимотромбэкстрактора нашей конструкции, 4 больным произведена эверсионная эндартериэктомия.

С целью предупреждения сужения сосудов применяли обычно боковую венопластику заплатой, дистальный край интимы фиксировали П-образными швами и перекрывали заплатой. Ранние тромбозы шунта и дезоблитерированных сосудов наблюдались у 13,8% больных. Ампутация конечности вследствие ишемии и послеоперационных осложнений выполнена почти у 10% больных.

Летальность составила 2,9%, причем в группе больных, которым была произведена тромбэндартериэктомия, летальность составила около 5%. Таким образом, хорошие и удовлетворительные ближайшие результаты лечения отмечены у 84% больных. Ближайшие результаты существенно не отличаются в группах больных, которым произведены тромбэндартериэктомия и шунтирование веной, однако частота послеоперационных осложнений (кровотечение, нагноение ран) и летальность выше после тромбэндартериэктомии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Проксимальный сегмент подколенной артерии

Проксимальный сегмент подколенной артерии — от нижнего отверстия канала приводящих мышц до канала, образованного головками икроножной мышцы. Облитерирующее поражение этого сегмента артерии наблюдается наиболее часто. Обнажают сегмент через жоберову ямку, расположенную выше медиального мыщелка бедра, между большой приводящей мышцей и m. vastus medialis спереди и полуперепончатой и нежной мышцами сзади. Положение больного на столе, как…

Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ). Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию….

В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….