24 июня 2009

Результаты операции

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы.

Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту и бедренным артериям с помощью электромагнитного флоуметра. Артериография на операционном столе практически требуется только у некоторых больных с целью исключения различных технических ошибок. Раны ушивают послойно с оставлением под кожей резиновых выпускников.

Наш опыт реконструктивного лечения больных с облитерируюгцими поражениями бедренно-подколенного сегмента основывается на 202 наблюдениях (1971—1977 гг). Окклюзионные поражения были обусловлены преимущественно атеросклерозом (170 больных), облитерирующим эндартериитом (26), у 6 больных наблюдались постэмболические окклюзии. Большинство больных были в возрасте 40—65 лет.

Тяжелая степень ишемии конечности имела место более чем у 40% больных. Сопутствующие заболевания, являющиеся факторами риска операции (ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), отмечались более чем у половины больных. Более чем у 60% были распространенные поражения поверхностной бедренной и подколенной артерий.

Обходное шунтирование выполнено у 141 больного, тромбэндартериэктомия у 61 пациента. Применяли преимущественно (57 больных) полуоткрытую тромбэндартериэктомию с помощью сосудистых шпателей и интимотромбэкстрактора нашей конструкции, 4 больным произведена эверсионная эндартериэктомия.

С целью предупреждения сужения сосудов применяли обычно боковую венопластику заплатой, дистальный край интимы фиксировали П-образными швами и перекрывали заплатой. Ранние тромбозы шунта и дезоблитерированных сосудов наблюдались у 13,8% больных. Ампутация конечности вследствие ишемии и послеоперационных осложнений выполнена почти у 10% больных.

Летальность составила 2,9%, причем в группе больных, которым была произведена тромбэндартериэктомия, летальность составила около 5%. Таким образом, хорошие и удовлетворительные ближайшие результаты лечения отмечены у 84% больных. Ближайшие результаты существенно не отличаются в группах больных, которым произведены тромбэндартериэктомия и шунтирование веной, однако частота послеоперационных осложнений (кровотечение, нагноение ран) и летальность выше после тромбэндартериэктомии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….