24 июня 2009

Проксимальный сегмент подколенной артерии

 медиальный доступ к дистальной части подколенной артерии и начальным отделам ее ветвей: а—г — этапы операции, 1 — схема разреза, 2 — икроножная мышца, 3 — камбаловидная мышца, 4 — подколенная вена, 5 — заднеберцовый нерв, 6 — подколенная артерия, 7 — передняя большеберцовая артерияПроксимальный сегмент подколенной артерии — от нижнего отверстия канала приводящих мышц до канала, образованного головками икроножной мышцы. Облитерирующее поражение этого сегмента артерии наблюдается наиболее часто. Обнажают сегмент через жоберову ямку, расположенную выше медиального мыщелка бедра, между большой приводящей мышцей и m. vastus medialis спереди и полуперепончатой и нежной мышцами сзади.

Положение больного на столе, как при обнажении поверхностной бедренной артерии. Разрез кожи, клетчатки и поверхностной фасции длиной 7—8 см проводят по краю сухожилия большой приводящей мышцы от верхнего края внутреннего мыщелка бедра кверху до портняжной мышцы. После рассечения фасциального футляра портняжной мышцы последнюю отводят кпереди.

Рассекают глубокую фасцию и в рыхлой клетчатке между сухожилиями большой приводящей мышцы кпереди и полуперепончатой мышцей кзади обнаруживают подколенные сосуды. Клетчатку пересекают и разделяют тупым путем, коагулируя мелкие сосуды. Артерия расположена ближе к хирургу, кнутри от одноименной вены.

При необходимости выделения и средней части подколенной артерии разрез можно продлить по медиальной поверхности коленного сустава или S-образно в подколенной ямке с пересечением медиальной головки икроножной мышцы.

Средний отдел подколенной артерии ограничен туннелем, образованным икроножной мышцей. Артерия располагается глубоко на дне подколенной ямки, окружена нервами и веной, в связи с чем доступы к этому отделу связаны с опасностью их повреждения.

Артерия располагается на дне подколенной ямки на planum popli-teum. В этой области п. tibialis и v. poplitea сначала располагаются кзади, а ниже — кнутри от артерии.

Задний доступ через разрез в подколенной ямке используют редко.

Недостатки его следующие:

  • возможно выделение артерии на ограниченном участке;
  • доступ осуществляют в положении больного на животе;
  • нередко развиваются рубцовые сгибательные контрактуры коленного сустава;
  • при необходимости выделения проксимальной или дистальной части артерии приходится менять положение больного.

 медиальный доступ к дистальной части подколенной артерии и начальным отделам ее ветвей: а—г — этапы операции, 1 — схема разреза, 2 — икроножная мышца, 3 — камбаловидная мышца, 4 — подколенная вена, 5 — заднеберцовый нерв, 6 — подколенная артерия, 7 — передняя большеберцовая артерияДля обнажения среднего отдела или всей подколенной артерии предложен (Imparato, 1974) медиальный разрез с пересечением сухожилий pes anserinus и медиальной головки m. gastrocnemius.

Redtenbacher и Karibath (1976) предлагают продлить этот разрез дистально с рассечением камбаловидной мышцы и ее сухожильной дуги для обнажения тибиофибулярного ствола и его ветвей — малоберцовой и задней большеберцовой артерий.

Рассеченные мышцы не сшивают, а только адаптируют швом фасции.

Необходимость в обнажении средней части подколенной артерии возникает обычно при операциях по поводу аневризмы или повреждения подколенной артерии и чрезвычайно редко — при реконструктивных операциях по поводу облитерирующих заболеваний.

Дистальный сегмент подколенной артерии лежит дистальнее подколенной ямки от конца канала, образованного головками m. gastrocnemius, до начала га. soleus.

На этом участке практически не отходят боковые ветви и относительно редко наблюдается облитерация артерии, в связи с чем этот отдел часто используют для анастомоза с веной при бедренно-подколенном шунтировании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….