24 июня 2009

Проксимальный сегмент подколенной артерии

 медиальный доступ к дистальной части подколенной артерии и начальным отделам ее ветвей: а—г — этапы операции, 1 — схема разреза, 2 — икроножная мышца, 3 — камбаловидная мышца, 4 — подколенная вена, 5 — заднеберцовый нерв, 6 — подколенная артерия, 7 — передняя большеберцовая артерияПроксимальный сегмент подколенной артерии — от нижнего отверстия канала приводящих мышц до канала, образованного головками икроножной мышцы. Облитерирующее поражение этого сегмента артерии наблюдается наиболее часто. Обнажают сегмент через жоберову ямку, расположенную выше медиального мыщелка бедра, между большой приводящей мышцей и m. vastus medialis спереди и полуперепончатой и нежной мышцами сзади.

Положение больного на столе, как при обнажении поверхностной бедренной артерии. Разрез кожи, клетчатки и поверхностной фасции длиной 7—8 см проводят по краю сухожилия большой приводящей мышцы от верхнего края внутреннего мыщелка бедра кверху до портняжной мышцы. После рассечения фасциального футляра портняжной мышцы последнюю отводят кпереди.

Рассекают глубокую фасцию и в рыхлой клетчатке между сухожилиями большой приводящей мышцы кпереди и полуперепончатой мышцей кзади обнаруживают подколенные сосуды. Клетчатку пересекают и разделяют тупым путем, коагулируя мелкие сосуды. Артерия расположена ближе к хирургу, кнутри от одноименной вены.

При необходимости выделения и средней части подколенной артерии разрез можно продлить по медиальной поверхности коленного сустава или S-образно в подколенной ямке с пересечением медиальной головки икроножной мышцы.

Средний отдел подколенной артерии ограничен туннелем, образованным икроножной мышцей. Артерия располагается глубоко на дне подколенной ямки, окружена нервами и веной, в связи с чем доступы к этому отделу связаны с опасностью их повреждения.

Артерия располагается на дне подколенной ямки на planum popli-teum. В этой области п. tibialis и v. poplitea сначала располагаются кзади, а ниже — кнутри от артерии.

Задний доступ через разрез в подколенной ямке используют редко.

Недостатки его следующие:

  • возможно выделение артерии на ограниченном участке;
  • доступ осуществляют в положении больного на животе;
  • нередко развиваются рубцовые сгибательные контрактуры коленного сустава;
  • при необходимости выделения проксимальной или дистальной части артерии приходится менять положение больного.

 медиальный доступ к дистальной части подколенной артерии и начальным отделам ее ветвей: а—г — этапы операции, 1 — схема разреза, 2 — икроножная мышца, 3 — камбаловидная мышца, 4 — подколенная вена, 5 — заднеберцовый нерв, 6 — подколенная артерия, 7 — передняя большеберцовая артерияДля обнажения среднего отдела или всей подколенной артерии предложен (Imparato, 1974) медиальный разрез с пересечением сухожилий pes anserinus и медиальной головки m. gastrocnemius.

Redtenbacher и Karibath (1976) предлагают продлить этот разрез дистально с рассечением камбаловидной мышцы и ее сухожильной дуги для обнажения тибиофибулярного ствола и его ветвей — малоберцовой и задней большеберцовой артерий.

Рассеченные мышцы не сшивают, а только адаптируют швом фасции.

Необходимость в обнажении средней части подколенной артерии возникает обычно при операциях по поводу аневризмы или повреждения подколенной артерии и чрезвычайно редко — при реконструктивных операциях по поводу облитерирующих заболеваний.

Дистальный сегмент подколенной артерии лежит дистальнее подколенной ямки от конца канала, образованного головками m. gastrocnemius, до начала га. soleus.

На этом участке практически не отходят боковые ветви и относительно редко наблюдается облитерация артерии, в связи с чем этот отдел часто используют для анастомоза с веной при бедренно-подколенном шунтировании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…