24 июня 2009

Полуоткрытая тромбэндартериэктомия (разрыв стенки сосуда)

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза.

С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974). Применение его пока возможно лишь при реконструкции крупных сосудов.

Мы применяли также эверсионную тромбэндартериэктомию из поверхностной бедренной артерии. По нашим наблюдениям, результаты операции при успешном ее проведении хорошие, однако это вмешательство травматичное и может быть выполнено качественно у ограниченного количества больных. В настоящее время мы отказались от применения эверсионного метода.

При тромбэндартериэктомии из поверхностной бедренной артерии рекомендуется с профилактической целью рассечь переднюю стенку нижнего отверстия канала приводящих мышц, включая сухожилие большой приводящей мышцы. Следует также устранить сужение устья или проксимальной части глубокой бедренной артерии.

Для вымывания сгустков крови перед наложением шва временно снимают последовательно проксимальный и дистальный зажим или турникеты.

Сильная пульсирующая струя крови из проксимального сегмента артерии и сильная струя — из дистального свидетельствуют о достаточной проходимости артериальных сосудов выше и ниже зоны облитерации.

Непрерывный шов продольного сечения бедренных артерий, диаметр которых обычно меньше 6 мм, может вызвать сужение просвета сосуда, особенно на границе удаленной и оставленной интимы. Поэтому продольное сечение артерии чаще ушивают с помощью аутовенозной заплаты. Не рекомендуется использовать синтетическую ткань для пластики бедренных артерий. При этом следует стремиться, чтобы не было аневризмоподобного выпячивания заплаты.

Некоторые хирурги (Wylie с соавт., 1964; De Weese, 1966) предпочитают выполнять поперечную артериотомию с тем, чтобы избежать применения венозной заплаты. Мы считаем, что поперечная артериотомия не обеспечивает достаточных условий для манипуляций и осмотра артерии, поэтому применяем ее очень редко. По мнению Cannon (1963), можно ушивать без заплаты и продольное сечение бедренных артерий.

В случае атероматозно-язвенных изменений или кальциноза стенки артерии с поражением мышечной оболочки, при фиброзе артериальной стенки вследствие артериита, эндартериита не следует применять тромбэндартериэктомию. При безуспешной тромбэндартериэктомии лучше изменить план операции и выполнить обходное аутовенозное шунтирование.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961). В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии…

Общую бедренную артерию, начальный отдел глубокой и проксимальный отдел поверхностной бедренных артерий обнажают через вертикальный разрез в бедренном треугольнике. Портняжную мышцу смещают латерально для обнажения поверхностной бедренной артерии. Позади артерии располагается одноименная вена. Доступ к поверхностной бедренной артерии в приводящем канале осуществляют через разрез кожи длиной 8—10 см по линии Quain, ориентируясь также на сухожилие…