24 июня 2009

Полуоткрытая тромбэндартериэктомия (разрыв стенки сосуда)

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза.

С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974). Применение его пока возможно лишь при реконструкции крупных сосудов.

Мы применяли также эверсионную тромбэндартериэктомию из поверхностной бедренной артерии. По нашим наблюдениям, результаты операции при успешном ее проведении хорошие, однако это вмешательство травматичное и может быть выполнено качественно у ограниченного количества больных. В настоящее время мы отказались от применения эверсионного метода.

При тромбэндартериэктомии из поверхностной бедренной артерии рекомендуется с профилактической целью рассечь переднюю стенку нижнего отверстия канала приводящих мышц, включая сухожилие большой приводящей мышцы. Следует также устранить сужение устья или проксимальной части глубокой бедренной артерии.

Для вымывания сгустков крови перед наложением шва временно снимают последовательно проксимальный и дистальный зажим или турникеты.

Сильная пульсирующая струя крови из проксимального сегмента артерии и сильная струя — из дистального свидетельствуют о достаточной проходимости артериальных сосудов выше и ниже зоны облитерации.

Непрерывный шов продольного сечения бедренных артерий, диаметр которых обычно меньше 6 мм, может вызвать сужение просвета сосуда, особенно на границе удаленной и оставленной интимы. Поэтому продольное сечение артерии чаще ушивают с помощью аутовенозной заплаты. Не рекомендуется использовать синтетическую ткань для пластики бедренных артерий. При этом следует стремиться, чтобы не было аневризмоподобного выпячивания заплаты.

Некоторые хирурги (Wylie с соавт., 1964; De Weese, 1966) предпочитают выполнять поперечную артериотомию с тем, чтобы избежать применения венозной заплаты. Мы считаем, что поперечная артериотомия не обеспечивает достаточных условий для манипуляций и осмотра артерии, поэтому применяем ее очень редко. По мнению Cannon (1963), можно ушивать без заплаты и продольное сечение бедренных артерий.

В случае атероматозно-язвенных изменений или кальциноза стенки артерии с поражением мышечной оболочки, при фиброзе артериальной стенки вследствие артериита, эндартериита не следует применять тромбэндартериэктомию. При безуспешной тромбэндартериэктомии лучше изменить план операции и выполнить обходное аутовенозное шунтирование.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…