24 июня 2009

Полуоткрытая тромбэндартериэктомия

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см.

На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с помощью кольцевого дезоблитератора или интимотромбэкстрактора нашей конструкции отслаивают облитерирующий цилиндр в проксимальном направлении.

При полуоткрытой методике артерию обычно рассекают также на участке проксимального конца окклюзии, что облегчает отслойку и удаление обтурирующего цилиндра между двумя разрезами артерии. Этим способом может быть удален тромб, закупоривающий цилиндр на большом протяжении (до 40—50 см).

Особенно эффективно применение механических тромбэкстракторов в сочетании с газовой карбодиссекцией (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Buff, Brunner, 1970, и др.).

Субадвентициальное введение углекислого газа позволяет отслоить тромбинтимальный цилиндр, облегчает освобождение устьев боковых ветвей артерии. Нами усовершенствованы инструментарий и методика газовой тромбэндартериэктомии, предложен крио-карботромбэкстрактор, который объединяет в себе особенности газовой карбодиссекции и криохирургии.

Тромбэндартериэктомию закрытым методом выполняют аналогичным образом через артериотомию без выделения артерии на всем протяжении, используя различные дезоблитераторы, а также газовую карбодиссекцию.

Тромбэндартериэктомию закрытым методом (вслепую) в дистальном направлении без выделения окклюзированного сегмента сосуда применяют лишь в исключительных случаях, учитывая опасность отслойки (флотации) края интимы под воздействием тока крови.

Дистальный конец удаленного тромбинтимального секвестра следует тщательно осмотреть, он должен постепенно истончаться, иметь языкообразную форму без признаков отрыва. При подозрении на отрыв интимы выделяют этот участок сосуда и фиксируют край интимы к адвентиции П-образным швом. Целесообразно перекрыть край интимы венозной заплатой.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961). В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии…