24 июня 2009

Полуоткрытая тромбэндартериэктомия

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см.

На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с помощью кольцевого дезоблитератора или интимотромбэкстрактора нашей конструкции отслаивают облитерирующий цилиндр в проксимальном направлении.

При полуоткрытой методике артерию обычно рассекают также на участке проксимального конца окклюзии, что облегчает отслойку и удаление обтурирующего цилиндра между двумя разрезами артерии. Этим способом может быть удален тромб, закупоривающий цилиндр на большом протяжении (до 40—50 см).

Особенно эффективно применение механических тромбэкстракторов в сочетании с газовой карбодиссекцией (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Buff, Brunner, 1970, и др.).

Субадвентициальное введение углекислого газа позволяет отслоить тромбинтимальный цилиндр, облегчает освобождение устьев боковых ветвей артерии. Нами усовершенствованы инструментарий и методика газовой тромбэндартериэктомии, предложен крио-карботромбэкстрактор, который объединяет в себе особенности газовой карбодиссекции и криохирургии.

Тромбэндартериэктомию закрытым методом выполняют аналогичным образом через артериотомию без выделения артерии на всем протяжении, используя различные дезоблитераторы, а также газовую карбодиссекцию.

Тромбэндартериэктомию закрытым методом (вслепую) в дистальном направлении без выделения окклюзированного сегмента сосуда применяют лишь в исключительных случаях, учитывая опасность отслойки (флотации) края интимы под воздействием тока крови.

Дистальный конец удаленного тромбинтимального секвестра следует тщательно осмотреть, он должен постепенно истончаться, иметь языкообразную форму без признаков отрыва. При подозрении на отрыв интимы выделяют этот участок сосуда и фиксируют край интимы к адвентиции П-образным швом. Целесообразно перекрыть край интимы венозной заплатой.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…