24 июня 2009

Анатомо-функциональные особенности

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия».

При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости от локализации и протяженности процесса (Vollmar, 1966; Nielubowicz, 1974, и др.). Эти типы облитерации в значительной мере отражают этапное прогрессирование окклюзионного процесса.

Тип I. Сегментарные, ограниченные по протяженности окклюзии, главным образом дистальной части поверхностной бедренной артерии в дистальной части гунтерового канала. У большей части больных (60—70%) конечной точкой окклюзии является участок артерии в месте нижнего отверстия гунтерового канала (Watt, 1965). В этом участке развитию окклюзионного процесса способствуют благоприятные гемодинамические факторы, гемодинамические изменения при движениях конечности в промежуточном участке фиксированной бедренной и мобильной подколенной артерий, отхождение крупных боковых ветвей, механическое воздействие на стенку артерии сухожилия m. adductor magnus (Watt, 1965, и др.).

Тип II. Поражение всей поверхностной бедренной артерии. Чаще наблюдается полная ее окклюзия от подколенной до глубокой артерии бедра или же множественные сужения в проксимальной части и полная закупорка дистального отдела поверхностной бедренной артерии. Развитию полной окклюзии поверхностной бедренной артерии на всем ее протяжении способствуют гемодинамические факторы, в частности отсутствие крупных боковых ветвей.

Тип III. Распространенные окклюзии поверхностной бедренной и подколенной артерий при сохранении проходимости области развилки подколенной артерии. При этом типе облитерации может сохраняться просвет на ограниченном участке начального отдела подколенной артерии в месте отхождения артерий коленного сустава, имеющих важное значение для окольного кровотока. Частичная проходимость подколенной артерии обычно наблюдается у больных даже при диффузном окклюзионном поражении с вовлечением в процесс артерий голени. В результате прогрессирования атеросклероза возникает стеноз в области трифуркации подколенной артерии с сохранением проходимости хотя бы одной из артерий голени.

Мы выделяем также IV тип окклюзии бедренно-подколенного сегмента — окклюзии поверхностной бедренной и подколенной артерий с поражением трифуркации подколенной и сохранением проходимости берцовых артерий. Этот тип поражения возникает вследствие тромбоза подколенной артерии при атеросклеротических изменениях ее внутренней оболочки.

Тип V — облитерации бедренно-подколенного сегмента в сочетании с окклюзионно-стенотическим поражением глубокой артерии бедра.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…