24 июня 2009

Хирургическое лечение

схемы медиальных доступов к проксимальной (1), дистальной (2) и средней (3) частям подколенной артерии, а также доступа ко всем отделам подколенной артерии (4) с пересечением сухожилийМы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции.

При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у больных с ишемией в стадии перемежающейся хромоты. При I степени ишемии хирургическое лечение не показано и его применяют лишь у отдельных больных.

Успех операции, и особенно отдаленные результаты, во многом зависят от состояния сосудов притока и оттока. Длительность успешного восстановления кровотока зависит от наличия или отсутствия сужений проксимально и дистально по отношению к восстановленному сегменту артериального русла.

Хотя для атеросклероза характерна сегментарность поражения магистральных артерий, однако атеромы обычно имеются на протяжении всего сосудистого русла конечности и в результате прогрессирования процесса в последующем могут стать причиной повторной непроходимости. Об этом следует предупредить больного, так как через несколько лет после операции, выполненной наилучшим способом, у него может развиться ишемия конечности (Nielubowicz, 1974).

доступ к проксимальной части подколенной артерии через жоберову ямку: 1 — m. vastus medialis, 2 — lamina vastoadductoria и hiatus adductorius inferius, 3 — m. seraimembranosus, 4 — v. poplitea, 5 — a. poplitea, в — медиальная головка т gastrocnemiusПоражение периферических артерий голеностопного сегмента является основным фактором, ограничивающим возможности применения сосудистых восстановительных операций у больных облитерирующими заболеваниями артерий, особенно эндартериитом.

Местные условия операбельности оценивают на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов. Учитывая возможность ошибок при рентгеноконтрастной диагностике облитерирующих заболеваний артерий конечностей, операционная ревизия сосудов, а при необходимости и ангиография на операционном столе у некоторых больных, являются решающими при определении показаний к операции и для выбора метода реконструкции.

Определяют степень риска операции (общую операбельность) для каждого больного в отдельности, а также оценивают прогноз с точки зрения отдаленных результатов, то есть соответствует ли ожидаемый эффект операции сопровождающим ее опасностям.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…