24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного.

Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента.

Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей бедренной или поверхностной бедренной артерией в самой проксимальной ее части. Это обеспечивает анастомозирование с сосудом относительно большого диаметра, возможность ревизии и при необходимости тромбэндартериэктомии из глубокой бедренной артерии.

Доступ типичный — в бедренном треугольнике, кнаружи на 1,5—2 см от проекции бедренной артерии.

Для наложения дистального анастомоза, в зависимости от степени поражения подколенной артерии, обнажают начальную часть подколенной, дистальную часть поверхностной бедренной артерий в жоберовой ямке или дистальный сегмент подколенной артерии.

По данным некоторых авторов, отдаленные результаты лучше при анастомозировании с общей бедренной и дистальной частью псдколенной артерий. Если выявляется сужение просвета проксимального сегмента подколенной артерии во время операции или по данным артериографии, мы предпочитаем анастомозировать шунт с дистальной частью подколенной артерии.

При выделении артерии из этих же доступов одновременно обнажают подкожную вену и оценивают ее пригодность для шунтирования. При реверсионном способе шунтирования не рекомендуется применять вены с минимальным диаметром менее 4 мм. Как и большинство хирургов, мы используем большую подкожную вену оперируемой конечности.

После реконструкции бедренно-подколенного сегмента нередко возникает отек конечности, который может увеличиться после резекции v. saphena magna. В связи с этим Bartos (1972) предпочитает применять для обходного шунтирования вену другой конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…