24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного.

Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента.

Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей бедренной или поверхностной бедренной артерией в самой проксимальной ее части. Это обеспечивает анастомозирование с сосудом относительно большого диаметра, возможность ревизии и при необходимости тромбэндартериэктомии из глубокой бедренной артерии.

Доступ типичный — в бедренном треугольнике, кнаружи на 1,5—2 см от проекции бедренной артерии.

Для наложения дистального анастомоза, в зависимости от степени поражения подколенной артерии, обнажают начальную часть подколенной, дистальную часть поверхностной бедренной артерий в жоберовой ямке или дистальный сегмент подколенной артерии.

По данным некоторых авторов, отдаленные результаты лучше при анастомозировании с общей бедренной и дистальной частью псдколенной артерий. Если выявляется сужение просвета проксимального сегмента подколенной артерии во время операции или по данным артериографии, мы предпочитаем анастомозировать шунт с дистальной частью подколенной артерии.

При выделении артерии из этих же доступов одновременно обнажают подкожную вену и оценивают ее пригодность для шунтирования. При реверсионном способе шунтирования не рекомендуется применять вены с минимальным диаметром менее 4 мм. Как и большинство хирургов, мы используем большую подкожную вену оперируемой конечности.

После реконструкции бедренно-подколенного сегмента нередко возникает отек конечности, который может увеличиться после резекции v. saphena magna. В связи с этим Bartos (1972) предпочитает применять для обходного шунтирования вену другой конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….