24 июня 2009

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы.

Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет.

Очень редкой причиной облитерации подколенной артерии является кистозная дегенерация адвентиции и врожденные аномалии расположения артерии с ущемлением ее икроножной мышцей.

основные типы облитерации бедренно-подколенного сегмента

Кистозная дегенерация адвентиции (Bliss с соавт., 1963, и др.) вызывает сужение просвета сосуда с последующим тромбозом. Болеют обычно мужчины молодого возраста. Типичная локализация поражения — подколенная артерия.

Синдром ущемления подколенной артерии вследствие аномалии расположения подколенной артерии и икроножной мышцы, так называемый popliteal entrapment syndrome (В. Я. Киселев и Л. К. Евстифеев, 1976; Carter и Eban, 1964; Love и Whelan, 1965; Rich и Hughes, 1967, и др.) также наблюдается в основном у юношей и мужчин молодого возраста.

Клинически синдром проявляется перемежающейся хромотой. Сущность аномалии заключается в том, что сухожильная часть медиальной головки икроножной мышцы проходит латеральнее подколенной артерии, смещает (деформирует) ее медиально и вызывает компрессию артерии между мышцей и медиальным мыщелком бедра, особенно при разгибании или гиперэкстензии коленного сустава. Заболевание может быть двусторонним (В. Я. Киселев, Я. К. Евстифеев, 1976).

Нередко оно начинается остро, во время занятия спортом с прогрессированием синдрома перемежающейся хромоты (Van Bockel, Biemans, 1976). В начальных стадиях пульс на периферических артериях может определяться. При пассивном тыльном разгибании стопы или при гиперэкстензии коленного сустава он ослаблен или отсутствует.

При артериографии наблюдаются отклонение медиально подколенной артерии, стеноз, окклюзия, постстенотическая дилатация, аневризма. Лечение синдрома ущемления подколенной артерии заключается в устранении причины компрессии миотомией медиальной головки икроножной мышцы и относительно редко применяют восстановительные операции — тромбэктомию и венозную пластику (Biemans, Van Bockel, 1977, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ). Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию….

В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…