24 июня 2009

Доступ к дистальной части подколенной артерии

Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ).

Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию. Отводят медиальную головку m. gastrocnemius книзу (кзади) и вдоль заднемедиальной поверхности большеберцовой кости в глубине раны после разделения клетчатки обнаруживают сосудисто-нервный пучок.

Ближе к хирургу расположен n. tibialis, затем — v. poplitea и за ней — подколенная артерия. Вену и нерв обычно не выделяют или берут их вместе на держалку, а смещают кзади, рассекают и разделяют диссектором фасциальное влагалище между артерией и веной. С помощью диссектора отделяют артерию от вены и берут на катетер-держалку. Это облегчает последующее обнажение артерии на достаточном протяжении.

При необходимости разрез продлевают в проксимальном направлении медиально с пересечением pes anserinus и медиальной головки m. gastrocnemius или S-образно в подколенной ямке с пересечением медиальной головки т. gastrocnemius, что обеспечивает также доступ к среднему сегменту артерии.

Для обнажения области трифуркации подколенной артерии — устья передней большеберцовой артерии, тибио-фибулярного ствола, проксимального отдела задней большебер-цовой и малоберцовой артерий — необходимо продлить разрез в дистальном направлении и частично пересечь m. soleus у места прикрепления к кости.

Для достаточной экспозиции артерий обычно приходится пересекать и перевязывать переднюю большеберцовую вену и некоторые мышечные вены. Проксимальную часть передней большеберцовой артерии можно обнажить путем пересечения межберцовой мембраны.

Некоторые хирурги (Evans с соавт., 1970, и др.) применяют для обнажения конечного участка подколенной артерии и проксимальных отделов берцовых артерий латеральный доступ с резекцией верхней части малоберцовой кости.

Медиальный доступ имеет важные преимущества перед другими:

  • обычно не требуется пересечения мышц и сухожилий, а также коллатеральных сосудов;

  • при необходимости выделения среднего сегмента подколенной или берцовых артерий разрез продлевают в соответствующем направлении без изменения положения больного;

  • из этого же доступа выделяют большую подкожную вену, необходимую для обходного шунтирования.

Однако у некоторых больных накладывать анастомоз несколько неудобно вследствие глубокого расположения артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…