24 июня 2009

Показания к операции

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни.

Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем больным с III и IV степенями ишемии, проявляющейся постоянной болью или язвенно-некротическими изменениями и ограниченной гангреной пальцев или стопы.

Терапевтическое лечение таких больных малоэффективно, заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, создавая угрозу ампутации конечности. Реконструктивные операции у больных с тяжелой ишемией конечности вполне обоснованно получили название «операций, спасающих конечность». В определенной степени их можно считать альтернативой угрожаемой высокой ампутации конечности.

Однако показания у этой группы больных не являются абсолютными, безусловными, поскольку высокий риск операции, отсутствие анатомических предпосылок могут оказаться решающими при их определении.

Следует все же подчеркнуть, что при тяжелой ишемии конечности и прогрессирующем течении заболевания у многих больных обоснована операция при высоком операционном риске, неблагоприятных анатомических предпосылках и относительно короткой предполагаемой продолжительности функционирования восстановленных сосудов. Временного успеха иногда достаточно для развития механизмов компенсации и сохранения конечности, даже если возникает повторная окклюзия сосудов.

Если указанные тактические положения в отношении больных с тяжелой ишемией конечности в настоящее время не вызывают значительных разногласий, то по вопросу о показаниях к операции у больных с артериальной недостаточностью конечности в стадии перемежающейся хромоты существуют противоречивые мнения. Больные сами также часто не считают операцию необходимой, поскольку при ходьбе на большую дистанцию значительно не ограничена их профессиональная, а также привычная двигательная активность в быту.

Показания к реконструктивным операциям у больных с перемежающейся хромотой определяют индивидуально. При этом следует учитывать, кроме степени риска операции и местных условий операбельности, дистанцию ходьбы в соотношении со степенью ограничения привычной двигательной активности больного в быту, а также с профессиональными потребностями.

Giessler (1975) и другие в зависимости от этого различают «терпимую» («выносимую») перемежающуюся хромоту, когда дистанция свободной ходьбы позволяет выполнять свою работу и привычную в быту, и «невыносимую», препятствующую выполнению профессиональных обязанностей, вызывающую обусловленную ею нетрудоспособность или резко ограничивающую активность.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…