24 июня 2009

Диагностика

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м).

Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная окклюзия (или стеноз) проксимальнее глубокой бедренной артерии (или самой этой артерии) или подколенной и берцовых артерий.

О скорости прогрессирования атеросклеротического процесса у больных с окклюзией бедренного сегмента могут дать определенное представление данные исследований Kuthan с соавторами (1971): дополнительная непроходимость или сужение артерий при наблюдении больных в среднем в течение 2,5 года развилась у 45% пациентов с первоначальной бедренной окклюзией. Длительное течение заболевания без выраженного прогрессирования, характерного для большинства больных с аорто-подвздошной окклюзией, относительно редко наблюдается при атеросклеротической облитерации бедренно-подколенного сегмента.

У больных с односторонней окклюзией бедренно-подколенного сегмента обычно через несколько лет возникает аналогичное (зеркальное) поражение сосудов другой конечности. Двусторонняя бедренно-подколенная окклюзия обнаруживается у 1/4 больных с окклюзией артерий этой локализации (Watt, 1965). Прогрессирование атеросклероза почти в 2 раза чаще отмечено у больных с сопутствующим сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими диабетом.

Диагностика бедренно-подколенной артериальной окклюзии обычно не представляет трудностей и основана на клинических признаках: наличие симптомов ишемии, отсутствие пульсации на a. poplitea, a. dorsalis pedis, a. tibialis posterior. Перемежающаяся боль при окклюзии бедренно-подколенной области обычно локализуется в голени (круралгия) или стопе (боль, онеменение в голеностопном суставе, пальцах стопы).

Для выбора метода реконструкции важно знать точное состояние сосудов притока (аорто-подвздошного сегмента) и оттока (подколенно-берцового сегмента). Поэтому у больных, особенно с признаками тяжелой ишемии, необходимо рентгеноконтрастное исследование всего сосудистого русла конечности от аорты до дистальных отделов голени.

О состоянии сосудов притока можно судить в определенной мере по клиническим данным: хорошо выраженная пульсация и отсутствие шума при аускультации бедренной артерии, хорошо выраженный коллатеральный кровоток по данным осциллографии, реовазографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…