24 июня 2009

Факторы эффективности операции

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага.

К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов, необратимые изменения тканей стопы и голени, последствия травм конечности), старческий возраст, наличие неизлечимой опухоли. Пожилой и старческий возраст не является противопоказанием к операции, вопрос об операции решают в зависимости от наличия указанных факторов риска.

Современные возможности анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии позволили значительно расширить показания к операции у больных с повышенным риском операции, в пожилом и старческом возрасте.

У больных с тяжелой степенью ишемии при реальной угрозе высокой ампутации конечности допустимость определенной степени риска реконструктивной операции может быть обоснована статистическими данными, свидетельствующими о частых осложнениях и высокой летальности больных старше 60 лет после высокой ампутации бедра — 26—28%, а по данным некоторых авторов, — даже больше.

Кроме того, летальность значительно возрастает в первые 1—2 года после ампутации конечности вследствие воздействия психоэмоциональных факторов, резкого изменения образа жизни, ограничения двигательной активности больных. В то же время летальность больных после реконструктивных операций (включая и позднюю летальность) ниже, чем после ампутации конечности.

При сочетании восстановительной операции и некрэктомии или экономной ампутации стопы удается избежать высокой ампутации конечности у многих больных. Однако, как справедливо отмечает Giessler (1975), и сегодня не следует забывать, что тщательно обдуманная большая ампутация при некоторых обстоятельствах является для больного меньшим риском, чем сомнительное восстановление кровотока и стремление любой ценой спасти ногу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Общую бедренную артерию, начальный отдел глубокой и проксимальный отдел поверхностной бедренных артерий обнажают через вертикальный разрез в бедренном треугольнике. Портняжную мышцу смещают латерально для обнажения поверхностной бедренной артерии. Позади артерии располагается одноименная вена. Доступ к поверхностной бедренной артерии в приводящем канале осуществляют через разрез кожи длиной 8—10 см по линии Quain, ориентируясь также на сухожилие…

Проксимальный сегмент подколенной артерии

Проксимальный сегмент подколенной артерии — от нижнего отверстия канала приводящих мышц до канала, образованного головками икроножной мышцы. Облитерирующее поражение этого сегмента артерии наблюдается наиболее часто. Обнажают сегмент через жоберову ямку, расположенную выше медиального мыщелка бедра, между большой приводящей мышцей и m. vastus medialis спереди и полуперепончатой и нежной мышцами сзади. Положение больного на столе, как…

Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ). Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию….

В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…