24 июня 2009

Факторы эффективности операции

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага.

К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов, необратимые изменения тканей стопы и голени, последствия травм конечности), старческий возраст, наличие неизлечимой опухоли. Пожилой и старческий возраст не является противопоказанием к операции, вопрос об операции решают в зависимости от наличия указанных факторов риска.

Современные возможности анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии позволили значительно расширить показания к операции у больных с повышенным риском операции, в пожилом и старческом возрасте.

У больных с тяжелой степенью ишемии при реальной угрозе высокой ампутации конечности допустимость определенной степени риска реконструктивной операции может быть обоснована статистическими данными, свидетельствующими о частых осложнениях и высокой летальности больных старше 60 лет после высокой ампутации бедра — 26—28%, а по данным некоторых авторов, — даже больше.

Кроме того, летальность значительно возрастает в первые 1—2 года после ампутации конечности вследствие воздействия психоэмоциональных факторов, резкого изменения образа жизни, ограничения двигательной активности больных. В то же время летальность больных после реконструктивных операций (включая и позднюю летальность) ниже, чем после ампутации конечности.

При сочетании восстановительной операции и некрэктомии или экономной ампутации стопы удается избежать высокой ампутации конечности у многих больных. Однако, как справедливо отмечает Giessler (1975), и сегодня не следует забывать, что тщательно обдуманная большая ампутация при некоторых обстоятельствах является для больного меньшим риском, чем сомнительное восстановление кровотока и стремление любой ценой спасти ногу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….