24 июня 2009

Факторы эффективности операции

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага.

К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов, необратимые изменения тканей стопы и голени, последствия травм конечности), старческий возраст, наличие неизлечимой опухоли. Пожилой и старческий возраст не является противопоказанием к операции, вопрос об операции решают в зависимости от наличия указанных факторов риска.

Современные возможности анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии позволили значительно расширить показания к операции у больных с повышенным риском операции, в пожилом и старческом возрасте.

У больных с тяжелой степенью ишемии при реальной угрозе высокой ампутации конечности допустимость определенной степени риска реконструктивной операции может быть обоснована статистическими данными, свидетельствующими о частых осложнениях и высокой летальности больных старше 60 лет после высокой ампутации бедра — 26—28%, а по данным некоторых авторов, — даже больше.

Кроме того, летальность значительно возрастает в первые 1—2 года после ампутации конечности вследствие воздействия психоэмоциональных факторов, резкого изменения образа жизни, ограничения двигательной активности больных. В то же время летальность больных после реконструктивных операций (включая и позднюю летальность) ниже, чем после ампутации конечности.

При сочетании восстановительной операции и некрэктомии или экономной ампутации стопы удается избежать высокой ампутации конечности у многих больных. Однако, как справедливо отмечает Giessler (1975), и сегодня не следует забывать, что тщательно обдуманная большая ампутация при некоторых обстоятельствах является для больного меньшим риском, чем сомнительное восстановление кровотока и стремление любой ценой спасти ногу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…