24 июня 2009

Факторы эффективности операции

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага.

К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов, необратимые изменения тканей стопы и голени, последствия травм конечности), старческий возраст, наличие неизлечимой опухоли. Пожилой и старческий возраст не является противопоказанием к операции, вопрос об операции решают в зависимости от наличия указанных факторов риска.

Современные возможности анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии позволили значительно расширить показания к операции у больных с повышенным риском операции, в пожилом и старческом возрасте.

У больных с тяжелой степенью ишемии при реальной угрозе высокой ампутации конечности допустимость определенной степени риска реконструктивной операции может быть обоснована статистическими данными, свидетельствующими о частых осложнениях и высокой летальности больных старше 60 лет после высокой ампутации бедра — 26—28%, а по данным некоторых авторов, — даже больше.

Кроме того, летальность значительно возрастает в первые 1—2 года после ампутации конечности вследствие воздействия психоэмоциональных факторов, резкого изменения образа жизни, ограничения двигательной активности больных. В то же время летальность больных после реконструктивных операций (включая и позднюю летальность) ниже, чем после ампутации конечности.

При сочетании восстановительной операции и некрэктомии или экономной ампутации стопы удается избежать высокой ампутации конечности у многих больных. Однако, как справедливо отмечает Giessler (1975), и сегодня не следует забывать, что тщательно обдуманная большая ампутация при некоторых обстоятельствах является для больного меньшим риском, чем сомнительное восстановление кровотока и стремление любой ценой спасти ногу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961). В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии…