24 июня 2009

Выбор метода реконструктивной операции

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям.

Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями.

При выборе метода операции учитывают также возможность неудачи, главным образом развитие ранней или поздней повторной закупорки и необходимость повторного вмешательства. Одни хирурги вначале выполняют тромбэндартериэктомию, сохраняя вену для возможного повторного вмешательства, другие считают аутопластику веной единственным хирургическим методом, обеспечивающим успешное и продолжительное восстановление кровотока в бедренно-подколенной области.

В последние годы тромбзндартериэктомию (открытую и полузакрытую) и пластику веной при определенных предпосылках рассматривают как равноценные хирургические вмешательства (Shulz и соавт., 1976).

Однако есть основания полагать (Darling и Linton, 1972, и наши наблюдения), что аутовенозное шунтирование в целом имеет преимущества по сравнению с тромбэндартериэктомией при распространенной окклюзии бедренно-подколенного сегмента: ниже операционная летальность (соответственно 1—2% и 4—8%), меньше частота ранних повторных тромбозов, кровотечений и гнойных осложнений.

Отдаленные результаты лечения больных, по данным различных авторов, едва ли можно сравнить из-за неодинакового клинического материала, различных показаний и техники выполнения операций, а также продолжительности наблюдений. В литературе сообщают о лучших показателях после аутовенозного шунтирования, чем после тромбэндартериэктомии. По данным Darling, Linton (1972), через 7 лет проходимость артериального венозного шунта сохранилась у 63% больных, артерии после тромбэндартериэктомии — у 23% больных.

Мы полагаем, что ближайшие результаты лечения в большей степени зависят от технического совершенства проведения восстановительной операции, а не от метода, а отдаленные результаты — от состояния сосудов оттока, притока и скорости прогрессирования основного заболевания.

Тромбэндартериэктомию можно произвести не у каждого больного, особенно в случае «незрелого» распространенного поражения, при кальцинозе атером. Для выполнения эндартериэктомии необходимо выделение артерии на большом протяжении, требуется оснащение специальными инструментами, при этом большая вероятность технических ошибок, особенно при недостаточном опыте применения этих операций. Можно сказать, что эта операция технически более сложная, чем шунтирование веной.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м). Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная…

При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…