Синдром каротидной цереброваскулярной недостаточности
Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения.
Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это — важное обстоятельство, поскольку чем дистальнее расположена закупорка, тем больше выражено нарушение кровообращения мозга (закон Фука), так как возможности развития коллатерального кровообращения соответственно ограничиваются.
Среди причин окклюзии на первом месте стоит атеросклероз. Нередко наблюдаются кальциноз и изъязвление атером, что ведет к тромбозу.
В. С. Савельев с соавторами (1975), А. М. Абугов (1977) отмечают характерные различия поражений при неспецифическом артериите и атеросклерозе.
При атеросклерозе обычно наблюдается сегментарность поражения, изолированная окклюзия или стеноз внутренней сонной артерии. Контуры сосудов неровные за счет многочисленных дефектов наполнения, переход неизмененного участка сосуда в стенозированный резкий.
При артериите поражение внутренней сонной артерии сочетается с поражением общей сонной артерии, поражение распространяется на всю сосудистую магистраль.
Просвет сосудов сужен относительно равномерно, контуры их гладкие, переход неизмененного участка в стенозированный — плавный, постепенный.
Течение заболевания, как правило, прогрессирующее, то есть период бессимптомного течения сменяется стадией преходящих мозговых расстройств, а затем стадией стойких неврологических нарушений.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…

Наиболее универсальным при внутригрудной реконструкции плече-головного ствола и левой общей сонной артерий является продольная стернотомия с продолжением разреза, при необходимости, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы или верхнего края ключицы справа или слева. Этот доступ можно использовать при эндартериэктомии из плече-головного ствола, обходном шунтировании от восходящего отдела грудной аорты к обеим подключичным или общим сонным артериям. Эндартери-эктомия из…
Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…
Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий. Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему…
Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…