15 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения.

В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов:

  • в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный мозг, стволовые ганглии, глаза и лицо (каротидный тип);

  • в вертебро-базилярном бассейне, обеспечивающем кровоснабжение продолговатого мозга, мозжечка, внутреннего уха (вертебро-базилярный тип);

  • в бассейне подключичных артерий, снабжающих кровью верхние конечности.

Нарушение кровоснабжения определенного отдела головного мозга вследствие полной или частичной непроходимости магистральных сосудов при недостаточности коллатерального кровообращения .получило в литературе название «церебральная сосудистая недостаточность» (Corday, Pathenberg и Putman, 1953, 1957, и др.). Клинические проявления заболевания зависят главным образом от локализации, протяженности окклюзионного поражения артерий и стадии цереброваскулярной недостаточности.

В зависимости от преимущественной локализации поражений выделяют шесть клинических форм (синдромов поражения): подключичная, позвоночная, подключично-позвоночный синдром, синдром общей сонной артерии, синдром плече-головного ствола, а также сочетанные поражения (Г. С Кротовский, И. А. Беличенко, 1964; А. М. Абугов, 1969).

Однако клиническая диагностика окклюзионных заболеваний внечерепных сосудов, снабжающих кровью головной мозг, обычно основана на выявлении признаков преимущественного нарушения кровообращения в бассейне сонных артерий (каротидный синдром), в вертебро-базилярной системе (вертебро-базилярный синдром) и комбинированного синдрома сосудистомозговой недостаточности.

Установление синдромного диагноза с учетом стадии церебро-васкулярной недостаточности и сопутствующих заболеваний является основой для определения показаний к рентгеноконтрастной ангиографии. Точная диагностика в настоящее время возможна на основании данных аортоартериографии. При наличии у больных общих противопоказаний к операции ангиографическое исследование не показано.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…

Применяют прямые внутригрудные реконструкции плече-головного ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий или внегрудные непрямые — методом обходного шунтирования при наличии артерии, которая может быть использована как донорская. При изолированных сегментарных окклюзиях и стенозах проксимального отдела и устья плече-головного ствола и левой общей сонной или подключичной артерии реконструкция может быть выполнена методом эндартериэктомии. Боковая…

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…