15 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения.

В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов:

  • в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный мозг, стволовые ганглии, глаза и лицо (каротидный тип);

  • в вертебро-базилярном бассейне, обеспечивающем кровоснабжение продолговатого мозга, мозжечка, внутреннего уха (вертебро-базилярный тип);

  • в бассейне подключичных артерий, снабжающих кровью верхние конечности.

Нарушение кровоснабжения определенного отдела головного мозга вследствие полной или частичной непроходимости магистральных сосудов при недостаточности коллатерального кровообращения .получило в литературе название «церебральная сосудистая недостаточность» (Corday, Pathenberg и Putman, 1953, 1957, и др.). Клинические проявления заболевания зависят главным образом от локализации, протяженности окклюзионного поражения артерий и стадии цереброваскулярной недостаточности.

В зависимости от преимущественной локализации поражений выделяют шесть клинических форм (синдромов поражения): подключичная, позвоночная, подключично-позвоночный синдром, синдром общей сонной артерии, синдром плече-головного ствола, а также сочетанные поражения (Г. С Кротовский, И. А. Беличенко, 1964; А. М. Абугов, 1969).

Однако клиническая диагностика окклюзионных заболеваний внечерепных сосудов, снабжающих кровью головной мозг, обычно основана на выявлении признаков преимущественного нарушения кровообращения в бассейне сонных артерий (каротидный синдром), в вертебро-базилярной системе (вертебро-базилярный синдром) и комбинированного синдрома сосудистомозговой недостаточности.

Установление синдромного диагноза с учетом стадии церебро-васкулярной недостаточности и сопутствующих заболеваний является основой для определения показаний к рентгеноконтрастной ангиографии. Точная диагностика в настоящее время возможна на основании данных аортоартериографии. При наличии у больных общих противопоказаний к операции ангиографическое исследование не показано.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…

Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…

Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…