15 июня 2009

Синдром каротидной цереброваскулярной недостаточности (признаки ишемии)

Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях:

  • атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо);
  • выпадение зубов;
  • выпадение волос;
  • остеопороз костей лицевого черепа.

Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи и верхних конечностей.

При поражении общей сонной артерии пульсация ее не определяется, прослушивается шум в над- и подключичной областях, который слабеет кверху. Нередко отмечается ослабление или отсутствие пульсации и снижение артериального давления на верхней конечности.

При стенозе и окклюзии внутренней сонной артерии определяется отчетливая или усиленная пульсация общей и височной сонных артерий. У значительной части больных прослушивается шум в подчелюстной области, однако отсутствие его не исключает наличия стеноза или полной окклюзии артерий.

У больных с сосудистомозговой недостаточностью I и II стадии осторожно (в положении больного сидя или лежа) можно применить функциональную пробу с пальцевой компрессией сонной артерии. В течение нескольких секунд возникает обморок или гемиспазм в результате перекрытия важнейших коллатеральных путей.

Эту пробу можно провести в сочетании с объективными методами регистрации — ЭКГ, офтальмодинамо-метрией, реографией. Положительная проба имеет значение не только для установления диагноза, но также свидетельствует о необходимости применения во время восстановительной операции методов защиты мозга от ишемии — гипотермии, временного внутреннего шунтирования.

В целом эти функциональные пробы не являются безопасными, поэтому лучше избегать их применения.

Ценные диагностические данные в ранних стадиях заболевания могут быть получены при офтальмометрии, определении цветного поля зрения и на белый цвет, исследовании глазного дна. Консультации невропатолога и офтальмолога являются обязательными при комплексном обследовании больного. А. В. Покровский (1977) придает большое значение ультразвуковому методу исследования при предварительном обследовании больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…