15 июня 2009

Синдром каротидной цереброваскулярной недостаточности (признаки ишемии)

Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях:

  • атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо);
  • выпадение зубов;
  • выпадение волос;
  • остеопороз костей лицевого черепа.

Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи и верхних конечностей.

При поражении общей сонной артерии пульсация ее не определяется, прослушивается шум в над- и подключичной областях, который слабеет кверху. Нередко отмечается ослабление или отсутствие пульсации и снижение артериального давления на верхней конечности.

При стенозе и окклюзии внутренней сонной артерии определяется отчетливая или усиленная пульсация общей и височной сонных артерий. У значительной части больных прослушивается шум в подчелюстной области, однако отсутствие его не исключает наличия стеноза или полной окклюзии артерий.

У больных с сосудистомозговой недостаточностью I и II стадии осторожно (в положении больного сидя или лежа) можно применить функциональную пробу с пальцевой компрессией сонной артерии. В течение нескольких секунд возникает обморок или гемиспазм в результате перекрытия важнейших коллатеральных путей.

Эту пробу можно провести в сочетании с объективными методами регистрации — ЭКГ, офтальмодинамо-метрией, реографией. Положительная проба имеет значение не только для установления диагноза, но также свидетельствует о необходимости применения во время восстановительной операции методов защиты мозга от ишемии — гипотермии, временного внутреннего шунтирования.

В целом эти функциональные пробы не являются безопасными, поэтому лучше избегать их применения.

Ценные диагностические данные в ранних стадиях заболевания могут быть получены при офтальмометрии, определении цветного поля зрения и на белый цвет, исследовании глазного дна. Консультации невропатолога и офтальмолога являются обязательными при комплексном обследовании больного. А. В. Покровский (1977) придает большое значение ультразвуковому методу исследования при предварительном обследовании больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии подлежат хирургическому лечению при наличии у больного симптомов сосудистомозговой недостаточности. Brosing и Vollmar (1974), Vollmar с соавторами (1976) различают три типа этой патологии внутренней сонной артерии. Морфологически: I тип — С- или S-образное удлинение; II тип—спиралевидная извитость (tortuosity, coiling); III тип — перегиб (kinking). I тип обычно развивается…

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана. При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области…

Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…