15 июня 2009

Комбинированный синдром каротидно-вертебро-базилярной сосудистой недостаточности (выбор метода техники)

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные.

Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента возникновения прогрессирующего сосудистомозгового криза при условии сохранения сознания. Вне острого периода при последствиях в виде умеренных очаговых неврологических симптомов операция может быть показана с целью предотвращения углублеления расстройств и повторного инсульта.

В IV стадии заболевания, при декомпенсации кровообращения и необратимых изменениях, операция на сосудах с лечебной целью противопоказана. Отдельным больным, например, при наличии двусторонних окклюзии и последствий одностороннего инсульта операция может быть показана с целью предупреждения повторного, смертельного инсульта (De Bakey с соавт., 1962).

Показания к операции и выбор метода реконструкции определяются также местными условиями, локализацией, уровнем, протяженностью и характером патологического процесса.

Возможности воздействия на этиологический фактор заболевания в целом ограничены.

Больным неспецифическим артериитом рекомендуется назначать интенсивное противовоспалительное лечение — кортикостероиды, салицилаты, антигистаминные препараты. Некоторым больным целесообразно назначать антикоагулянты. Выбор метода и техники реконструктивных операций при сформировавшейся окклюзии или сужении брахиоцефальных артерий проводят в соответствии с общими принципами операций на сосудах.

Особенности техники операций на брахиоцефальных артериях зависят от внутригрудного расположения, калибра сосудов, опасности ишемического повреждения мозга при прекращении кровотока во время операции. Брахиоцефальные артерии, за исключением ветвей на шее (внутренняя и наружная сонные и позвоночные артерии), относятся к сосудам крупного калибра с высокой скоростью кровотока, что определяет преимущественное применение аллопротезирования и эндартериэктомии.

При восстановлении внутренней сонной и позвоночной артерий применяют аутотрансплантаты и эндартериэктомию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…

Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий. Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему…

Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии подлежат хирургическому лечению при наличии у больного симптомов сосудистомозговой недостаточности. Brosing и Vollmar (1974), Vollmar с соавторами (1976) различают три типа этой патологии внутренней сонной артерии. Морфологически: I тип — С- или S-образное удлинение; II тип—спиралевидная извитость (tortuosity, coiling); III тип — перегиб (kinking). I тип обычно развивается…

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…