15 июня 2009

Комбинированный синдром каротидно-вертебро-базилярной сосудистой недостаточности (выбор метода техники)

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные.

Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента возникновения прогрессирующего сосудистомозгового криза при условии сохранения сознания. Вне острого периода при последствиях в виде умеренных очаговых неврологических симптомов операция может быть показана с целью предотвращения углублеления расстройств и повторного инсульта.

В IV стадии заболевания, при декомпенсации кровообращения и необратимых изменениях, операция на сосудах с лечебной целью противопоказана. Отдельным больным, например, при наличии двусторонних окклюзии и последствий одностороннего инсульта операция может быть показана с целью предупреждения повторного, смертельного инсульта (De Bakey с соавт., 1962).

Показания к операции и выбор метода реконструкции определяются также местными условиями, локализацией, уровнем, протяженностью и характером патологического процесса.

Возможности воздействия на этиологический фактор заболевания в целом ограничены.

Больным неспецифическим артериитом рекомендуется назначать интенсивное противовоспалительное лечение — кортикостероиды, салицилаты, антигистаминные препараты. Некоторым больным целесообразно назначать антикоагулянты. Выбор метода и техники реконструктивных операций при сформировавшейся окклюзии или сужении брахиоцефальных артерий проводят в соответствии с общими принципами операций на сосудах.

Особенности техники операций на брахиоцефальных артериях зависят от внутригрудного расположения, калибра сосудов, опасности ишемического повреждения мозга при прекращении кровотока во время операции. Брахиоцефальные артерии, за исключением ветвей на шее (внутренняя и наружная сонные и позвоночные артерии), относятся к сосудам крупного калибра с высокой скоростью кровотока, что определяет преимущественное применение аллопротезирования и эндартериэктомии.

При восстановлении внутренней сонной и позвоночной артерий применяют аутотрансплантаты и эндартериэктомию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях: атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо); выпадение зубов; выпадение волос; остеопороз костей лицевого черепа. Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи…

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…

Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…