15 июня 2009

Общие сведения

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей.

В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII в. наблюдали на вскрытии окклюзионные поражения сонных артерий (Willis, 1684). В XIX в. описаны клинические наблюдения отсутствия пульса на лучевой и сонных артериях (Broadbent, 1875, и др.).

Японский офтальмолог Takayasu в 1908 г. описал заболевание сосудов у молодых женщин, характеризующееся поражением артерии сетчатки глаза и отсутствием пульса на верхних конечностях.

Martorell и Tessol в пятидесятых годах нынешнего столетия описали облитерирующие поражения ветвей дуги аорты, дали подробную характеристику сущности заболевания и высказали предположение об его этиологии.

В 50-е годы были осуществлены основные восстановительные операции на брахиоцефальных артериях:

  • тромбэктомия из общей сонной артерии (Shimizu и Sano, 1951);

  • эндартерэктомия из внутренней сонной артерии (De Bakey, 1953);

  • эндартериэктомия из безымянной артерии (Davis с соавт., 1956);

  • обходное шунтирование пластмассовым протезом от аорты в подключичную и общую сонную артерии (De Bakey и соавт., 1958);

  • реконструкция позвоночной артерии (Eastcott с соавт., 1957) и другие.

В настоящее время оперативные вмешательства на брахиоцефальных артериях в нашей стране остаются уделом крупных клиник сердечнососудистой хирургии, хотя подобных больных много и их хирургическое лечение нельзя признать удовлетворительным.

Клиническое значение этой патологии большое в связи со значительной распространенностью и неблагоприятным прогнозом заболевания, пересмотром положений относительно мозгового инсульта и методов лечения.

Раньше считалось, что мозговой инсульт чаще развивается вследствие геморрагии. Однако теперь точно известно, что частота ишемического инсульта в несколько раз превышает частоту геморрагического (А. В. Покровский, 1976). От 40 до 50% людей, страдающих инсультом, имеют поражения внечерепных артерий, снабжающих головной мозг, что нарушает его кровоснабжение и вызывает временные ишемические приступы (кризы), предшествующие инсульту (Filds, Lemak, 1972).

Способы лечения расслаивающей аневризмы аорты

Срочное хирургическое лечение
Медикаментозное лечение
Хирургическое лечение
Медикаментозное лечение
Неэффективность лекарственной терапии.
Разрыв аневризмы или прогрессирование диссекции.
Выраженная недостаточность аортального клапана.
Аневризмы восходящей аорты (тип I ).
Окклюзия крупных ветвей аорты.
Все другие формы аневризм (при окклюзии подвздошных и подключичных артерий может быть выполнено локальное вмешательство). Относительно молодые пациенты с малым риском операции.
Мешотчатые аневризмы.
Признаки прогрессирования аневризмы, прогрессирование недостаточности аортального клапана.
При высоком риске операции вследствие тяжелых заболеваний (сердечных, легочных, почечных) у больных пожилого и старческого возраста.

Экстракраниальные отделы магистральных артерий головы поражаются в 5 раз чаще, чем интракраниальные (А. В. Покровский, 1976). Ишемические поражения головного мозга при атеросклерозе развиваются не только вследствие стеноза или окклюзии артерий, но также в результате микроэмболии церебральных артерий атеросклеротической бляшкой (А. В. Покровский, 1977; Moore, Hall, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…