15 июня 2009

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп:

  • облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов);

  • аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма);

  • аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии;

  • экстравазальные факторы компрессии артерий.

Атеросклероз и неспецифический артериит являются причиной заболевания более чем у 80% пациентов (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.) и встречаются почти одинаково часто, хотя удельный вес атеросклероза возрастает. У больных старше 40 лет, чаще у мужчин, наблюдается преимущественно атеросклероз. Артериит является основной причиной поражения брахиоцефальных артерий в возрасте до 40 лет, и болеют преимущественно женщины.

схемы аномального отхождения позвоночной артерии и методов хирургической коррекции этих аномалий: 1—3 — отхождение позвоночной артерии от задней поверхности подключичной артерии с образованием извитости, 4 — совместное отхождение с щито-шейным стволом, 5 — отхождение одним стволом с внутренней грудной артериейПричина артериита до сих пор полностью не выяснена. Отмечается системное поражение соединительнотканных образований сосудов, а иногда также клапанов сердца, суставов. В настоящее время многие авторы относят артериит к коллагенозам.

В ранней стадии заболевание характеризуется общей симптоматикой, свойственной ревматизму (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.). Поражение сосудистой стенки с облитерацией просвета, чаще проксимальных отделов крупных артерий, ветвей дуги аорты является завершающей фазой патологического процесса, длящегося в течение многих лет.

Подключичные артерии при этом поражаются особенно часто — у 80—90 % больных, что объясняет известные названия «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса». У значительной части больных вовлекаются в процесс плече-головной ствол, сонные, почечные, висцеральные артерии.

При артериите патоморфологическая картина характеризуется продуктивным панартериитом с преимущественным поражением адвентиции и медии, тромбоэндоваскулитом, дезорганизацией и распадом эластического каркаса, сужением и полной облитерацией сосуда. Причем, наряду с окклюзией сосудов, наблюдаются расслаивающие аневризмы аорты и артерий.

Аномалии развития ветвей дуги аорты встречаются нередко. Однако клиническое значение имеют лишь отдельные из них, в частности отхождение правой подключичной артерии от дуги аорты левым крайним стволом. Правая подключичная артерия проходит в таком случае между позвоночником и пищеводом, сдавливает последний и вызывает дисфагию. В связи с этим заболевание называют «disphagia lusoria». Могут наблюдаться и различные аномалии сонных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…

Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…

Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….