15 июня 2009

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп:

  • облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов);

  • аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма);

  • аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии;

  • экстравазальные факторы компрессии артерий.

Атеросклероз и неспецифический артериит являются причиной заболевания более чем у 80% пациентов (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.) и встречаются почти одинаково часто, хотя удельный вес атеросклероза возрастает. У больных старше 40 лет, чаще у мужчин, наблюдается преимущественно атеросклероз. Артериит является основной причиной поражения брахиоцефальных артерий в возрасте до 40 лет, и болеют преимущественно женщины.

схемы аномального отхождения позвоночной артерии и методов хирургической коррекции этих аномалий: 1—3 — отхождение позвоночной артерии от задней поверхности подключичной артерии с образованием извитости, 4 — совместное отхождение с щито-шейным стволом, 5 — отхождение одним стволом с внутренней грудной артериейПричина артериита до сих пор полностью не выяснена. Отмечается системное поражение соединительнотканных образований сосудов, а иногда также клапанов сердца, суставов. В настоящее время многие авторы относят артериит к коллагенозам.

В ранней стадии заболевание характеризуется общей симптоматикой, свойственной ревматизму (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.). Поражение сосудистой стенки с облитерацией просвета, чаще проксимальных отделов крупных артерий, ветвей дуги аорты является завершающей фазой патологического процесса, длящегося в течение многих лет.

Подключичные артерии при этом поражаются особенно часто — у 80—90 % больных, что объясняет известные названия «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса». У значительной части больных вовлекаются в процесс плече-головной ствол, сонные, почечные, висцеральные артерии.

При артериите патоморфологическая картина характеризуется продуктивным панартериитом с преимущественным поражением адвентиции и медии, тромбоэндоваскулитом, дезорганизацией и распадом эластического каркаса, сужением и полной облитерацией сосуда. Причем, наряду с окклюзией сосудов, наблюдаются расслаивающие аневризмы аорты и артерий.

Аномалии развития ветвей дуги аорты встречаются нередко. Однако клиническое значение имеют лишь отдельные из них, в частности отхождение правой подключичной артерии от дуги аорты левым крайним стволом. Правая подключичная артерия проходит в таком случае между позвоночником и пищеводом, сдавливает последний и вызывает дисфагию. В связи с этим заболевание называют «disphagia lusoria». Могут наблюдаться и различные аномалии сонных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



галстук купить мужской Мужские галстуки. Широкий выбор мужских галстуков разнообразных оттенков и расцветок для любого образа, как повседневного делового, так и праздничного. Популярные запросы:


Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…

Применяют прямые внутригрудные реконструкции плече-головного ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий или внегрудные непрямые — методом обходного шунтирования при наличии артерии, которая может быть использована как донорская. При изолированных сегментарных окклюзиях и стенозах проксимального отдела и устья плече-головного ствола и левой общей сонной или подключичной артерии реконструкция может быть выполнена методом эндартериэктомии. Боковая…

Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…