15 июня 2009

Нарушения кровотока в головном мозге

Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной части позвоночной артерий.

Нарушение кровотока возникает вследствие перегиба или компрессии артерии мышцами шеи при их сокращении в определенных положениях головы (запрокидывание кзади, резкий поворот в сторону).

Смещение устья позвоночной артерии латерально, кзади, отхождение одним стволом с внутренней грудной артерией и щито-шейным стволом в сочетании с ее гипоплазией, а также аномалии вхождения артерии в костный канал связаны с возможными перегибами сосуда, травматизацией его окружающими анатомическими образованиями и главным образом передней лестничной мышцей.

Компрессия позвоночной артерии в костном канале может быть вызвана остеофитами при шейном остеохондрозе, при выпадении межпозвоночных дисков и сползании позвонков вперед. Сдавление позвоночной артерии с развитием характерных признаков недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном сосудистом бассейне при шейном остеохондрозе обычно возникает при определенных положениях головы.

Редкими причинами нарушения кровотока в брахиоцефальных артериях являются сдавление их опухолями средостения и сдавление сонных артерий опухолями каротидного тела (хемодектомы), а также рубцами шеи (Л. Е. Пелех и Л. Н. Зозуля, 1965).

Сдавление подключичной артерии, а нередко также одноименной вены и плечевого сплетения и нарушения кровотока в верхней конечности могут быть вызваны различными анатомическими образованиями мышечно-связочно-костного аппарата плечевого пояса, шеи и верхней апертуры грудной клетки. Компрессии имеют как врожденный, так и приобретенный характер. Описанию этой патологии посвящен отдельный раздел.

Изменения возникают в проксимальной части брахиоцефальных артерий, что дало основание некоторым авторам выделить проксимальный и дистальный типы синдрома дуги аорты. В последний включают поражения внутренней сонной и позвоночной артерий.

Облитерирующие изменения чаще расположены в начальной части ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий, однако вторичный тромботический процесс может распространяться в дистальном направлении, вовлекая в процесс также коллатеральные ветви. У большинства больных отмечаются множественные окклюзионные поражения артерий. Поражения сосудов левой стороны наблюдаются чаще, что характерно как для атеросклероза, так и для артериита (В. С. Савельев с соавт., 1975, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…

Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….