15 июня 2009

Нарушения кровотока в головном мозге

Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной части позвоночной артерий.

Нарушение кровотока возникает вследствие перегиба или компрессии артерии мышцами шеи при их сокращении в определенных положениях головы (запрокидывание кзади, резкий поворот в сторону).

Смещение устья позвоночной артерии латерально, кзади, отхождение одним стволом с внутренней грудной артерией и щито-шейным стволом в сочетании с ее гипоплазией, а также аномалии вхождения артерии в костный канал связаны с возможными перегибами сосуда, травматизацией его окружающими анатомическими образованиями и главным образом передней лестничной мышцей.

Компрессия позвоночной артерии в костном канале может быть вызвана остеофитами при шейном остеохондрозе, при выпадении межпозвоночных дисков и сползании позвонков вперед. Сдавление позвоночной артерии с развитием характерных признаков недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном сосудистом бассейне при шейном остеохондрозе обычно возникает при определенных положениях головы.

Редкими причинами нарушения кровотока в брахиоцефальных артериях являются сдавление их опухолями средостения и сдавление сонных артерий опухолями каротидного тела (хемодектомы), а также рубцами шеи (Л. Е. Пелех и Л. Н. Зозуля, 1965).

Сдавление подключичной артерии, а нередко также одноименной вены и плечевого сплетения и нарушения кровотока в верхней конечности могут быть вызваны различными анатомическими образованиями мышечно-связочно-костного аппарата плечевого пояса, шеи и верхней апертуры грудной клетки. Компрессии имеют как врожденный, так и приобретенный характер. Описанию этой патологии посвящен отдельный раздел.

Изменения возникают в проксимальной части брахиоцефальных артерий, что дало основание некоторым авторам выделить проксимальный и дистальный типы синдрома дуги аорты. В последний включают поражения внутренней сонной и позвоночной артерий.

Облитерирующие изменения чаще расположены в начальной части ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий, однако вторичный тромботический процесс может распространяться в дистальном направлении, вовлекая в процесс также коллатеральные ветви. У большинства больных отмечаются множественные окклюзионные поражения артерий. Поражения сосудов левой стороны наблюдаются чаще, что характерно как для атеросклероза, так и для артериита (В. С. Савельев с соавт., 1975, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…

Применяют прямые внутригрудные реконструкции плече-головного ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий или внегрудные непрямые — методом обходного шунтирования при наличии артерии, которая может быть использована как донорская. При изолированных сегментарных окклюзиях и стенозах проксимального отдела и устья плече-головного ствола и левой общей сонной или подключичной артерии реконструкция может быть выполнена методом эндартериэктомии. Боковая…

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…