15 июня 2009

Комбинированный синдром каротидно-вертебро-базилярной сосудистой недостаточности (показания к операции)

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами.

Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии.

Показания к операции ставятся ограниченно также в связи с другими проявлениями основного заболевания — хроническая коронарная недостаточность, артериальная гипертензия, окклюзии брюшной аорты и ее ветвей. Однако, с другой стороны, необходимо принимать во внимание, что у этих больных возможно развитие церебральной катастрофы и других тяжелых осложнений. Сосудистомозговые кризы, особенно повторные, приводят к летальному исходу в 20% случаев.

Восстановительная хирургия артерий, кровоснабжающих головной мозг, должна быть превентивной, то есть предупреждать развитие ишемического инсульта (А. В. Покровский, 1977).

Разноречивы мнения в отношении показаний к операции у больных с I стадией сосудистомозговой недостаточности. Vander Stricht (1968), Nielu-bowicz (1974) и другие считают, что при наличии сужения 2 или 3 артерий операция показана даже при бессимптомном течении, а в случае сужения или окклюзии одной артерии показания к операции относительные, и может быть оправданной выжидательная тактика. Принимают во внимание появление признаков прогрессирования в виде неврологических расстройств, то есть увеличение угрозы инсульта, а также другие факторы риска операции.

Однако в последнее время дискутабельный вопрос о показанности операции при бессимптомной стадии атеросклеротического поражения экстракраниальных отделов мозговых артерий решен в пользу применения профилактических операций из-за опасности эмболии из атероматозно распадающихся бляшек (А. В. Покровский, 1977; Vollmar с соавт., 1976).

У больных с преходящими неврологическими симптомами и с хронической сосудистомозговой недостаточностью (II и III стадия заболевания) операцию производят при отсутствии общих противопоказаний. Показанием к операции является наличие полной закупорки или стеноза экстракраниальных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…

Доступы к ветвям дуги аорты

Наиболее универсальным при внутригрудной реконструкции плече-головного ствола и левой общей сонной артерий является продольная стернотомия с продолжением разреза, при необходимости, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы или верхнего края ключицы справа или слева. Этот доступ можно использовать при эндартериэктомии из плече-головного ствола, обходном шунтировании от восходящего отдела грудной аорты к обеим подключичным или общим сонным артериям. Эндартери-эктомия из…

Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…

Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий. Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему…

Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…