15 июня 2009

Комбинированный синдром каротидно-вертебро-базилярной сосудистой недостаточности

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей.

Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий.

Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость. Часто поражения ствола сочетаются с множественными изменениями других сосудов. В неврологической симптоматике характерно сочетание проявлений каротидной и вертебро-базилярной сосудистой недостаточности с признаками ишемии правой верхней конечности и расстройствами зрения правого глаза.

При окклюзии плече-головного ствола может наблюдаться ретроградный кровоток от мозга к правой верхней конечности через сонную и позвоночную артерии. Поэтому неврологические расстройства могут возникать или усиливаться при физической нагрузке. При изолированной окклюзии безымянной артерии неврологические нарушения имеют характер преходящих расстройств мозгового кровообращения. При сочетании окклюзии плече-головного ствола с поражениями других ветвей симптоматика более выражена.

При клиническом исследовании могут быть обнаружены остаточные явления нарушения мозгового кровообращения в правом полушарии (левосторонний гемипарез и гемигипестезия), нарушения зрения правого глаза (гемианопсия, снижение зрения), признаки ишемии правой верхней конечности (снижение температуры кожи, отсутствие пульсации на артериях, снижение артериального давления). Пульсация на правой подключичной и общей сонной артериях, как правило, не определяется. Справа в области шеи и подключичной ямки можно выслушивать грубый систолический шум.

Сочетанные окклюзионные поражения нескольких брахиоцефальных артерий встречаются нередко — у 17—19,4% больных (Б. В. Петровский, И. А. Беличенко, В. С. Крылов, 1970; В. С. Савельев с соавт., 1975).

Основные причины комбинированных форм — артериит и атеросклероз, частота которых почти одинаковая.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана. При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области…

Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии. Если реконструктивная операция не может быть…

Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения. Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более…