15 июня 2009

Синдром вертебро-базилярной сосудистомозговой недостаточности (клиническая картина)

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины.

Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями:

  • головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии;

  • вестибулярные и мозжечковые симптомы — головокружение, нарушение равновесия, атаксия, нистагм, ощущение вращения окружающих предметов перед глазами;

  • дизартрия;

  • нарушение слуха, глухота или шум в ушах;

  • нарушение зрения в виде диплопии, поражение мышц глазного яблока, выпадение половины поля зрения, корковая слепота;

  • двигательные и чувствительные нарушения — слабость и ограничение движений конечностей по гемипаретическому типу или тетрапарез в результате поражения пирамидных путей в области моста и продолговатого мозга, больной может внезапно упасть вследствие подгибания коленей, ощущение онемения конечностей, гемигиперестезия.

У больных могут наблюдаться кратковременная потеря сознания, тошнота, рвота, потливость. В отличие от каротидного синдрома при вертебро-базилярной недостаточности чаще отмечается двусторонняя и перекрестная неврологическая симптоматика.

При экстравазальных факторах компрессии и аномалиях позвоночной артерии характерен перемежающийся характер сосудистомозговых кризов, частое сочетание их с шейным радикулитом (ограничение подвижности шеи, болезненность при пальпации), возникновение симптомов при повороте и наклоне головы (Powers с соавт., 1963, и др.).

Позвоночная артерия недоступна для непосредственной клинической диагностики. У некоторых больных можно прослушать шум в надключичной области.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…