15 июня 2009

Синдром каротидной цереброваскулярной недостаточности (рентгеноконтрастная аортоартериография)

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография.

Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений в связи с частыми множественными поражениями обусловливает целесообразность применения чрезбедренной катетеризационной аортографии по Сельдингеру как основного метода исследования.

Кроме того, чрезбедренный доступ позволяет при необходимости повторно вводить контрастное вещество в разных проекциях, а также исследовать другие отделы аорты (А. М. Абугов, 1977).

При окклюзии бедренных, подвздошных артерий или брюшной аорты катетеризацию грудной аорты осуществляют через подмышечную или плечевую артерию. Для определения местных условий операбельности необходимо контрастирование позвоночных артерий, бифуркации общих сонных, а также внутренних сонных артерий. Поэтому при необходимости дополнительно к аортографии или как самостоятельное исследование применяют селективную катетеризационную или супрааортальную пункционную артериографию.

С целью хорошего контрастирования брахиоцефальных артерий исследование выполняют в серийном режиме в прямой и боковой (Г. С. Кротовский, 19U3, и др.) или же в косых проекциях (Л. С. Зингерман, 1969, и др.). Особенности рентгеноконтрастного исследования брахиоцефальных артерий изложены в специальных статьях и руководствах (В. С. Савельев с соавт., 1975; И. X. Рабкин, 1977).

При интерпретации ангиограмм важно выяснить локализацию, протяженность поражения, состояние дистальных сосудов (при восходящем тромбозе с поражением внутричерепных артерий операция непоказана), этиологию поражения, степень развития коллатерального русла и направление кровотока в сосудах.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить гипотонию кардиогенного характера с симптомами церебро-васкулярной недостаточности, опухоль головного мозга, эмболию внутричерепных ветвей внутренней сонной артерии, в частности средней артерии мозга.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…