15 июня 2009

Синдром вертебро-базилярной сосудистомозговой недостаточности

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо.

Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне.

Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:

  • стенозы и окклюзии артерий, главным образом атеросклеротического характера;
  • экстравазальные факторы компрессии и аномалии развития сосудов;
  • «подключичный синдром обкрадывания головного мозга» (subclavian steal syndrome, Gorman с соавт., 1963).

Наиболее часто наблюдаются окклюзионные поражения начального отдела позвоночной артерии (у 76% больных, по данным Bauer с соавт., 1962), главным образом в области ее устья (в 7—8 раз чаще, чем в дистальных отделах артерии, по данным Б. В. Петровского с соавт., 1970). Изолированная окклюзия основной артерии является редкостью.

Атеросклеротические бляшки располагаются почти всегда в устье позвоночной артерии. Редко возникает вторичный тромбоз устья вследствие окклюзионных поражений подключичной артерии. На этом же участке до вступления артерии в костный канал наблюдаются патологическая извитость артерии, гипоплазия, сдавление ее рубцами, латеральное смещение ее устья и другие аномалии, которые могут вызвать нарушение кровотока.

В костном канале позвоночная артерия может сдавливаться (и вторично тромбироваться) костными экзостозами при спондилезе и травмах шейного отдела позвоночника.

В превалирующем большинстве случаев наблюдаются стенозы позвоночной артерии, полная облитерация просвета встречается очень редко. Н. В. Верещагин (1967) отмечает, что полный блок двух позвоночных артерий неизбежно приводит к летальному исходу. Двусторонние стенозы позвоночных артерий встречаются не так уж редко.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии подлежат хирургическому лечению при наличии у больного симптомов сосудистомозговой недостаточности. Brosing и Vollmar (1974), Vollmar с соавторами (1976) различают три типа этой патологии внутренней сонной артерии. Морфологически: I тип — С- или S-образное удлинение; II тип—спиралевидная извитость (tortuosity, coiling); III тип — перегиб (kinking). I тип обычно развивается…

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана. При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области…

Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…