15 июня 2009

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана.

основные типы патологии внутренней сонной артерии при ее удлинении и извитости и схемы восстановительных операций

При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области устья позвоночной артерии или через артериотомию непосредственно через устье позвоночной артерии в сочетании с ангиопластикой методом аутовенозной заплаты. У больных с длинной шеей достаточное обнажение подключичной и начального отдела позвоночной артерий возможно через надключичный доступ с пересечением грудино-ключично-сосковой и передней лестничной мышц.

схема паллиативной операции при удлинении и патологической извитости внутренней сонной артерии, фиксирование внутренней сонной артерии и подведение под нее мышечного лоскута

При недостаточности этого разреза, что бывает, как правило, у пациентов с короткой шеей и низким отхождением позвоночной артерии, дополнительно производят частичную стернотомию до уровня II—III межреберья. У больных с аномалиями позвоночной артерии (латеральное смещение устья, удлинение, патологическая извитость и перегиб), обусловившими нарушение кровотока и развитие симптомов сосудистомозговой недостаточности, рекомендуется пересечение передней лестничной мышцы, перевязка и пересечение щито-шейного ствола и внутренней грудной артерии, периартериальная симпатэктомия подключичной и начального отдела позвоночной артерий (Б. В. Петровский с соавт., 1970).

различные виды реконструктивных операций при окклюзии позвоночной артерии: а — схема доступов (надключичный или у больных с короткой шеей в сочетании с частичной стернотомией), б, в — тромбэндартериэктомия из устья позвоночной артерии через артериотомию подключичной артерии (6) или с рассечением устья и боковой аутовенопластикой (в), г — анастомоз подключичной и позвоночной артерий при удлинении и аномалии отхождения позвоночной артерии, д — пересечение передней лестничной мышцы, освобождение артерии, периартериальная симпатэктомия

Этим достигается освобождение подключичной артерии, выхождение ее вперед, перемещение и выравнивание начального отдела позвоночной артерии и улучшение кровотока в ней. Если этого оказывается недостаточно, для устранения перегиба могут быть выполнены анастомоз позвоночной и подключичной артерий бок в бок или другие пластические вмешательства.

При сдавлении позвоночной артерии в костном канале вследствие унико-вертебрального артроза и остеофитов шейных позвонков может быть выполнена декомпрессия артерии (операция Осна, 1966).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…