15 июня 2009

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана.

основные типы патологии внутренней сонной артерии при ее удлинении и извитости и схемы восстановительных операций

При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области устья позвоночной артерии или через артериотомию непосредственно через устье позвоночной артерии в сочетании с ангиопластикой методом аутовенозной заплаты. У больных с длинной шеей достаточное обнажение подключичной и начального отдела позвоночной артерий возможно через надключичный доступ с пересечением грудино-ключично-сосковой и передней лестничной мышц.

схема паллиативной операции при удлинении и патологической извитости внутренней сонной артерии, фиксирование внутренней сонной артерии и подведение под нее мышечного лоскута

При недостаточности этого разреза, что бывает, как правило, у пациентов с короткой шеей и низким отхождением позвоночной артерии, дополнительно производят частичную стернотомию до уровня II—III межреберья. У больных с аномалиями позвоночной артерии (латеральное смещение устья, удлинение, патологическая извитость и перегиб), обусловившими нарушение кровотока и развитие симптомов сосудистомозговой недостаточности, рекомендуется пересечение передней лестничной мышцы, перевязка и пересечение щито-шейного ствола и внутренней грудной артерии, периартериальная симпатэктомия подключичной и начального отдела позвоночной артерий (Б. В. Петровский с соавт., 1970).

различные виды реконструктивных операций при окклюзии позвоночной артерии: а — схема доступов (надключичный или у больных с короткой шеей в сочетании с частичной стернотомией), б, в — тромбэндартериэктомия из устья позвоночной артерии через артериотомию подключичной артерии (6) или с рассечением устья и боковой аутовенопластикой (в), г — анастомоз подключичной и позвоночной артерий при удлинении и аномалии отхождения позвоночной артерии, д — пересечение передней лестничной мышцы, освобождение артерии, периартериальная симпатэктомия

Этим достигается освобождение подключичной артерии, выхождение ее вперед, перемещение и выравнивание начального отдела позвоночной артерии и улучшение кровотока в ней. Если этого оказывается недостаточно, для устранения перегиба могут быть выполнены анастомоз позвоночной и подключичной артерий бок в бок или другие пластические вмешательства.

При сдавлении позвоночной артерии в костном канале вследствие унико-вертебрального артроза и остеофитов шейных позвонков может быть выполнена декомпрессия артерии (операция Осна, 1966).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп: облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов); аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма); аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии; экстравазальные…

Применяют прямые внутригрудные реконструкции плече-головного ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий или внегрудные непрямые — методом обходного шунтирования при наличии артерии, которая может быть использована как донорская. При изолированных сегментарных окклюзиях и стенозах проксимального отдела и устья плече-головного ствола и левой общей сонной или подключичной артерии реконструкция может быть выполнена методом эндартериэктомии. Боковая…

Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…

Доступы к ветвям дуги аорты

Наиболее универсальным при внутригрудной реконструкции плече-головного ствола и левой общей сонной артерий является продольная стернотомия с продолжением разреза, при необходимости, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы или верхнего края ключицы справа или слева. Этот доступ можно использовать при эндартериэктомии из плече-головного ствола, обходном шунтировании от восходящего отдела грудной аорты к обеим подключичным или общим сонным артериям. Эндартери-эктомия из…

Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…