15 июня 2009

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана.

основные типы патологии внутренней сонной артерии при ее удлинении и извитости и схемы восстановительных операций

При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области устья позвоночной артерии или через артериотомию непосредственно через устье позвоночной артерии в сочетании с ангиопластикой методом аутовенозной заплаты. У больных с длинной шеей достаточное обнажение подключичной и начального отдела позвоночной артерий возможно через надключичный доступ с пересечением грудино-ключично-сосковой и передней лестничной мышц.

схема паллиативной операции при удлинении и патологической извитости внутренней сонной артерии, фиксирование внутренней сонной артерии и подведение под нее мышечного лоскута

При недостаточности этого разреза, что бывает, как правило, у пациентов с короткой шеей и низким отхождением позвоночной артерии, дополнительно производят частичную стернотомию до уровня II—III межреберья. У больных с аномалиями позвоночной артерии (латеральное смещение устья, удлинение, патологическая извитость и перегиб), обусловившими нарушение кровотока и развитие симптомов сосудистомозговой недостаточности, рекомендуется пересечение передней лестничной мышцы, перевязка и пересечение щито-шейного ствола и внутренней грудной артерии, периартериальная симпатэктомия подключичной и начального отдела позвоночной артерий (Б. В. Петровский с соавт., 1970).

различные виды реконструктивных операций при окклюзии позвоночной артерии: а — схема доступов (надключичный или у больных с короткой шеей в сочетании с частичной стернотомией), б, в — тромбэндартериэктомия из устья позвоночной артерии через артериотомию подключичной артерии (6) или с рассечением устья и боковой аутовенопластикой (в), г — анастомоз подключичной и позвоночной артерий при удлинении и аномалии отхождения позвоночной артерии, д — пересечение передней лестничной мышцы, освобождение артерии, периартериальная симпатэктомия

Этим достигается освобождение подключичной артерии, выхождение ее вперед, перемещение и выравнивание начального отдела позвоночной артерии и улучшение кровотока в ней. Если этого оказывается недостаточно, для устранения перегиба могут быть выполнены анастомоз позвоночной и подключичной артерий бок в бок или другие пластические вмешательства.

При сдавлении позвоночной артерии в костном канале вследствие унико-вертебрального артроза и остеофитов шейных позвонков может быть выполнена декомпрессия артерии (операция Осна, 1966).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях: атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо); выпадение зубов; выпадение волос; остеопороз костей лицевого черепа. Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи…

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…

Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…