15 июня 2009

Синдром каротидной цереброваскулярной недостаточности (синдром Горнера)

Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения.

Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более чем у 15—18% больных при поражении сонных артерий (Е. В. Шмидт, 1963, и др.). Почти 1/4 часть больных отмечают кратковременное изменение зрения в виде появления перед глазами «тумана», «сетки», «мушек», удвоение, расплывчатость контуров предметов.

Причиной слепоты является атрофия зрительного нерва вследствие восходящего тромбоза центральной артерии сетчатки фрагментом бляшки. Редко наблюдается гемианопсия. Б. В. Петровский с соавторами (1970) отмечает у 80% больных ограничение цветного поля зрения при нормальных границах поля зрения на белый цвет.

Часто имеют место изменения глазного дна.

Наиболее характерный признак — появление артериовенозных анастомозов, описанных Takayasu (1908), располагающихся вокруг диска зрительного нерва. В поздних стадиях заболевания образуется густая сеть артериовенозных анастомозов, выявляются микроаневризмы, кровоизлияния, атрофия зрительного нерва.

У больных с окклюзионными поражениями ветвей дуги аорты может быть также синдром Горнера (птоз, миоз, энофтальм) или наблюдаются отдельные его компоненты. Расстройства зрения и выраженные изменения глазного дна свидетельствуют о тяжести заболевания сосудов. Более ранним изменением является снижение давления в центральной артерии сетчатки, по данным офтальмо-динамометрии (по методике Байара).

Типичным для недостаточности кровообращения в системе сонных артерий является «перекрестный окулопирамидный синдром» (Paillas и Воп-nal, 1959), который заключается в сочетании неврологических двигательных и чувствительных нарушений по гемипаретическому типу с одновременными глазными симптомами на противоположном глазу, то есть на стороне окклюзионного поражения артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии. Если реконструктивная операция не может быть…

Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях: атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо); выпадение зубов; выпадение волос; остеопороз костей лицевого черепа. Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи…

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…