15 июня 2009

Окклюзионные поражения внутренней сонной артерии

Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий.

Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Рассекают кожу, подкожную мышцу, подкожную и поверхностные фасции шеи. При этом обычно пересекают кожный нерв шеи и наружную яремную вену. Грудино-ключично-сосковую мышцу отводят крючком кзади, после чего в глубине раны обнаруживают сосудисто-нервный пучок, влагалище которого образовано листками собственной фасции шеи.

Кнаружи и несколько кзади по отношению к общей сонной артерии расположена внутренняя яремная вена. Пересекают и перевязывают общую лицевую вену и внутреннюю яремную вену отводят кзади, что обеспечивает доступ к общей сонной артерии и ее бифуркации. Выделяют сонные артерии очень осторожно, чтобы не повредить ansa n. hypoglossi, расположенную по передненаружной поверхности внутренней яремной вены, и блуждающий нерв, сопровождающий общую и внутреннюю сонные артерии по их задней поверхности. Вверху в подчелюстной ямке по передней поверхности внутренней и наружной сонных артерий проходит в поперечном направлении подъязычный нерв.

Основной метод реконструкции — эндартериэктомия с последующей боковой пластикой аутовенозной заплатой или без нее. Резекцию пораженного участка артерии с ее замещением аутовенозным или аллопластическим трансплантатом применяют главным образом при удалении аневризм и опухолей в этой области с поражением сосудов.

Мы применили аутовенозный трансплантат из большой подкожной вены бедра у 3 больных и фторлон-лавсановый сосудистый протез у 1 больного для замещения общей сонной артерии и ее бифуркации после резекции по поводу опухолей каротидной зоны. У 1 больного с окклюзией левой общей сонной и подключичной артерий на почве артериита выполнено бифуркационное шунтирование протезом от подключичной артерии к подмышечной и левой общей сонной артериям.

Техника эндартериэктомии обычная: операцию выполняют через продольную артериотомию в области деления общей сонной артерии с продолжением на внутреннюю сонную артерию.

При этом важно решить вопрос — применять или не применять меры для защиты мозга от возможного ишемического повреждения его во время пережатия сосудов. Предложено использовать внутренний или наружный шунт в виде пластмассовой трубки, введенной в общую сонную и внутреннюю сонную артерии, по которым осуществляется кровоснабжение головного мозга в период наложения шва или заплаты, гипотермию 28 — 29°.

В последние годы указанные меры применяют реже, и все большее признание получает точка зрения, что в случае значительного сужения артерии временное прекращение кровотока не оказывает значительного вредного воздействия на мозговое кровообращение. Временное шунтирование показано при плохом ретроградном кровотоке из внутренней сонной артерии (Nielubowicz, 1974, и др.).

Каждый раз для операции необходимо приготовить трубку для шунта и решить вопрос о целесообразности ее применения в зависимости от степени сужения артерии и оценки ретроградного кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения кровотока в головном мозге могут быть вызваны удлинением и патологической извитостью ветвей дуги аорты, внутренней сонной и позвоночной артерий. Причины возникновения этой патологии недостаточно выяснены, играют роль врожденные и приобретенные факторы. Варианты патологической извитости брахиоцефальных артерий могут быть различными в зависимости от формы и локализации. Наибольшее клиническое значение имеет извитость внутренней сонной и начальной…

Доступы к ветвям дуги аорты

Наиболее универсальным при внутригрудной реконструкции плече-головного ствола и левой общей сонной артерий является продольная стернотомия с продолжением разреза, при необходимости, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы или верхнего края ключицы справа или слева. Этот доступ можно использовать при эндартериэктомии из плече-головного ствола, обходном шунтировании от восходящего отдела грудной аорты к обеим подключичным или общим сонным артериям. Эндартери-эктомия из…

Степени, или стадии, цереброваскулярной недостаточности определяют в литературе в соответствии с распространенной трех- или четырех-степенной классификацией (Н. К. Боголепов и др., 1963, 1965; А. В. Покровский, 1976; Whisnant с соавт., 1962; Vollmar с соавт., 1976, и др.). I стадия — бессимптомная, компенсированная. Отсутствуют субъективные жалобы и объективные неврологические признаки цереброваскулярной недостаточности. На ангиограммах, выполненных по…

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии подлежат хирургическому лечению при наличии у больного симптомов сосудистомозговой недостаточности. Brosing и Vollmar (1974), Vollmar с соавторами (1976) различают три типа этой патологии внутренней сонной артерии. Морфологически: I тип — С- или S-образное удлинение; II тип—спиралевидная извитость (tortuosity, coiling); III тип — перегиб (kinking). I тип обычно развивается…

Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…