15 июня 2009

Окклюзионные поражения внутренней сонной артерии

Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий.

Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Рассекают кожу, подкожную мышцу, подкожную и поверхностные фасции шеи. При этом обычно пересекают кожный нерв шеи и наружную яремную вену. Грудино-ключично-сосковую мышцу отводят крючком кзади, после чего в глубине раны обнаруживают сосудисто-нервный пучок, влагалище которого образовано листками собственной фасции шеи.

Кнаружи и несколько кзади по отношению к общей сонной артерии расположена внутренняя яремная вена. Пересекают и перевязывают общую лицевую вену и внутреннюю яремную вену отводят кзади, что обеспечивает доступ к общей сонной артерии и ее бифуркации. Выделяют сонные артерии очень осторожно, чтобы не повредить ansa n. hypoglossi, расположенную по передненаружной поверхности внутренней яремной вены, и блуждающий нерв, сопровождающий общую и внутреннюю сонные артерии по их задней поверхности. Вверху в подчелюстной ямке по передней поверхности внутренней и наружной сонных артерий проходит в поперечном направлении подъязычный нерв.

Основной метод реконструкции — эндартериэктомия с последующей боковой пластикой аутовенозной заплатой или без нее. Резекцию пораженного участка артерии с ее замещением аутовенозным или аллопластическим трансплантатом применяют главным образом при удалении аневризм и опухолей в этой области с поражением сосудов.

Мы применили аутовенозный трансплантат из большой подкожной вены бедра у 3 больных и фторлон-лавсановый сосудистый протез у 1 больного для замещения общей сонной артерии и ее бифуркации после резекции по поводу опухолей каротидной зоны. У 1 больного с окклюзией левой общей сонной и подключичной артерий на почве артериита выполнено бифуркационное шунтирование протезом от подключичной артерии к подмышечной и левой общей сонной артериям.

Техника эндартериэктомии обычная: операцию выполняют через продольную артериотомию в области деления общей сонной артерии с продолжением на внутреннюю сонную артерию.

При этом важно решить вопрос — применять или не применять меры для защиты мозга от возможного ишемического повреждения его во время пережатия сосудов. Предложено использовать внутренний или наружный шунт в виде пластмассовой трубки, введенной в общую сонную и внутреннюю сонную артерии, по которым осуществляется кровоснабжение головного мозга в период наложения шва или заплаты, гипотермию 28 — 29°.

В последние годы указанные меры применяют реже, и все большее признание получает точка зрения, что в случае значительного сужения артерии временное прекращение кровотока не оказывает значительного вредного воздействия на мозговое кровообращение. Временное шунтирование показано при плохом ретроградном кровотоке из внутренней сонной артерии (Nielubowicz, 1974, и др.).

Каждый раз для операции необходимо приготовить трубку для шунта и решить вопрос о целесообразности ее применения в зависимости от степени сужения артерии и оценки ретроградного кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей. В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII…

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…