15 июня 2009

Окклюзионные поражения внутренней сонной артерии

Операции по поводу окклюзии и стеноза внутренней сонной артерии выполняют часто, учитывая, что эта форма поражения наблюдается более чем у половины больных. Прогноз при поражениях внутренней сонной артерии особенно плохой вследствие ограниченных возможностей развития коллатерального кровообращения. Операции менее сложны по сравнению с внутригрудными реконструкциями брахиоцефальных артерий.

Для доступа к сонным артериям применяют разрез по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Рассекают кожу, подкожную мышцу, подкожную и поверхностные фасции шеи. При этом обычно пересекают кожный нерв шеи и наружную яремную вену. Грудино-ключично-сосковую мышцу отводят крючком кзади, после чего в глубине раны обнаруживают сосудисто-нервный пучок, влагалище которого образовано листками собственной фасции шеи.

Кнаружи и несколько кзади по отношению к общей сонной артерии расположена внутренняя яремная вена. Пересекают и перевязывают общую лицевую вену и внутреннюю яремную вену отводят кзади, что обеспечивает доступ к общей сонной артерии и ее бифуркации. Выделяют сонные артерии очень осторожно, чтобы не повредить ansa n. hypoglossi, расположенную по передненаружной поверхности внутренней яремной вены, и блуждающий нерв, сопровождающий общую и внутреннюю сонные артерии по их задней поверхности. Вверху в подчелюстной ямке по передней поверхности внутренней и наружной сонных артерий проходит в поперечном направлении подъязычный нерв.

Основной метод реконструкции — эндартериэктомия с последующей боковой пластикой аутовенозной заплатой или без нее. Резекцию пораженного участка артерии с ее замещением аутовенозным или аллопластическим трансплантатом применяют главным образом при удалении аневризм и опухолей в этой области с поражением сосудов.

Мы применили аутовенозный трансплантат из большой подкожной вены бедра у 3 больных и фторлон-лавсановый сосудистый протез у 1 больного для замещения общей сонной артерии и ее бифуркации после резекции по поводу опухолей каротидной зоны. У 1 больного с окклюзией левой общей сонной и подключичной артерий на почве артериита выполнено бифуркационное шунтирование протезом от подключичной артерии к подмышечной и левой общей сонной артериям.

Техника эндартериэктомии обычная: операцию выполняют через продольную артериотомию в области деления общей сонной артерии с продолжением на внутреннюю сонную артерию.

При этом важно решить вопрос — применять или не применять меры для защиты мозга от возможного ишемического повреждения его во время пережатия сосудов. Предложено использовать внутренний или наружный шунт в виде пластмассовой трубки, введенной в общую сонную и внутреннюю сонную артерии, по которым осуществляется кровоснабжение головного мозга в период наложения шва или заплаты, гипотермию 28 — 29°.

В последние годы указанные меры применяют реже, и все большее признание получает точка зрения, что в случае значительного сужения артерии временное прекращение кровотока не оказывает значительного вредного воздействия на мозговое кровообращение. Временное шунтирование показано при плохом ретроградном кровотоке из внутренней сонной артерии (Nielubowicz, 1974, и др.).

Каждый раз для операции необходимо приготовить трубку для шунта и решить вопрос о целесообразности ее применения в зависимости от степени сужения артерии и оценки ретроградного кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…

Вертебро-базилярная сосудистомозговая недостаточность может быть вызвана извращенным перетоком крови от мозга к верхним конечностям. Эта своеобразная клиническая форма окклюзионного поражения брахиоцефальных артерий известна как «синдром подключичного обкрадывания» (subclavian steal syndrome). Синдром впервые описан Contorni (1960). North с соавторами (1962) назвал этот феномен «эффект сифона», a Gorman с соавторами (1963) — «подключичный синдром обкрадывания головного мозга»,…

Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….