15 июня 2009

Доступы к ветвям дуги аорты

операционные доступы к брахиоцефальным артериям: 1 — по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, 2 — надключичный, 3 — подключичный (к подмышечной артерии), 4 — срединная стернотомия, 5 — задне-боковая торакотомия, 6 — цервикоторакотомия с частичной стернотомией, 7 и 4, 2 и 4 — цервикостернотомияНаиболее универсальным при внутригрудной реконструкции плече-головного ствола и левой общей сонной артерий является продольная стернотомия с продолжением разреза, при необходимости, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы или верхнего края ключицы справа или слева. Этот доступ можно использовать при эндартериэктомии из плече-головного ствола, обходном шунтировании от восходящего отдела грудной аорты к обеим подключичным или общим сонным артериям. Эндартери-эктомия из левой общей сонной и левой подключичной артерий чрезвычайно затруднена вследствие глубокого расположения сосудов в грудной клетке.

Для доступа к трем ветвям дуги аорты используют частичную верхнюю продольную стернотомию до уровня III межреберья с дополнительной торакотомией по левому межреберью. Недостатками этого доступа являются трудность сшивания грудины и плохое заживление раны.

Обходное шунтирование от аорты к сонным и подключичным артериям может быть осуществлено через переднюю торакотомию в III межреберье с дополнительным разрезом на шее или над ключицей с пересечением передней лестничной мышцы.

С целью обходного шунтирования при окклюзионных поражениях левой подключичной артерии используют передне-боковую торакотомию в III межреберье слева для наложения анастомоза с нисходящей аортой, после чего протез проводят через грудную стенку для анастомозирования с подключичной артерией, которую выделяют в надключичной области.

Левую подключичную артерию можно выделить, применяя задне-боковую торакотомию.

схемы реконструктивных операций при окклюзии плмеголовного ствола при обходном шунтировании, только используют разветвленные протезы — бифуркационный или комбинированные, содержащие три ветви, и другие сочетанияМы располагаем опытом хирургического лечения 5 больных с проксимальными окклюзиями ветвей дуги аорты, которым были применены следующие операции: эндартериэктомия из плечеголовного ствола — 2 больным, обходное шунтирование протезом левой общей сонной артерии — 1, бифуркационное шунтирование протезом от восходящей аорты к подключичным или к подключичной и левой общей сонной артериям — 2 больным.

При эндартериэктомии из начального отдела плече-головного ствола вскрывают перикард для обнажения аорты с целью бокового ее отжатия. При выраженных атеросклеротических изменениях стенки аорты пережатие последней может представить значительные трудности. После дезоблитераций вначале снимают проксимальный зажим (с аорты), а затем уже со ствола с тем, чтобы предупредить воздушную эмболию мозговых сосудов.

При обходном шунтировании производят боковое отжатие передней стенки восходящей части грудной аорты или ее нисходящей части (при шунтировании левой подключичной артерии), рассечение стенки аорты и анастомозирование конец протеза в бок аорты. Дистальный конец протеза соединяют с артериями в области шеи, протез проводят загрудинно.

Внегрудные операции обходного шунтирования применяют относительно редко, обычно больным с высоким риском операции вследствие пожилого возраста и сопутствующих заболеваний. В качестве артерии донора используют общую сонную или подключичную артерию. Для шунтирования применяют сосудистые протезы диаметром 8 мм. Техника операции может быть различной в зависимости от характера патологического процесса.

После операции у некоторых больных возникают признаки синдрома обкрадывания. А. В. Покровский (1977) рекомендует при изолированном поражении одной из сонных артерий и высоком риске операции выполнять экстраторакальную операцию — подключично-сонное шунтирование.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана. При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области…

Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии. Если реконструктивная операция не может быть…

Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения. Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более…