18 июня 2009

Особенности обезболивания и послеоперационного ведения больных

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю.

Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40 мин, пережатие почечной артерии.

Почка на стороне стеноза артерии в определенной степени приспособлена к условиям редуцированного кровообращения и выключение ее из магистрального кровотока на 30—40 мин в условиях нормотонии обычно является допустимым. Важным фактором адаптации является развитие коллатерального кровообращения из артерий надпочечника, мочеточника и капсулы, о чем свидетельствует наличие ретроградного кровотока из почечной артерии. Последнее обстоятельство считается прогностически хорошим признаком.

В качестве меры защиты паренхимы почки от ишемии Б. В. Петровский, М. Д. Князев рекомендуют метод регионарной перфузии почки охлажденным до 4—8° С раствором низкомолекулярных декстранов со скоростью 15—25 мл в 1 мин. Мы не применяли специальных мер защиты паренхимы почек от ишемии.

Для сохранения операционного диуреза и профилактики почечной недостаточности назначают осмотические диуретики (маннитол 10—15 г сухого вещества за 10—15 мин до пережатия аорты, 0,5—1 г на 1 кг массы больного во время выключения почек), низкомолекулярные декстраны, салуретики, эуфиллин.

Указанные препараты необходимо вводить и в послеоперационный период. Важным условием сохранения функции почек является восполнение кровопотери. Обязательны измерение диуреза, определение концентрации мочевины, остаточного азота, радиоизотопная ренография. Данные ренографии имеют большое значение также для контроля проходимости реконструированного сосуда и своевременной диагностики тромбоза.

Основным критерием эффективности лечения является снижение артериального давления после операции.

По данным клиник, располагающих большим опытом хирургического лечения больных вазоренальной гипертонией, после операции давление нормализуется или значительно снижается у 60—80% больных. Так, по данным Heberer и соавторов (1966), представивших анализ 549 реконструктивных операций по поводу стеноза почечной артерии, выполненных различными хирургами, нормализация артериального давления наблюдалась у 63,8%, снижение — у 19,1% больных.

А. В. Покровский и А. А. Спиридонов (1972) сообщают о 57% хороших и 19% удовлетворительных результатах, а М. Д. Князев и Г. С. Кротовский (1974) нормализацию артериального давления наблюдали у 78% и значительное снижение — у 16% больных после пластики почечных артерий.

Летальность после сосудистых реконструктивных операций составляет 2—7%, по некоторым данным, — до 10% и наиболее высокая у больных старше 50 лет с атеросклеротическим поражением сосудов сердца, головного мозга.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…