18 июня 2009

Особенности обезболивания и послеоперационного ведения больных

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю.

Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40 мин, пережатие почечной артерии.

Почка на стороне стеноза артерии в определенной степени приспособлена к условиям редуцированного кровообращения и выключение ее из магистрального кровотока на 30—40 мин в условиях нормотонии обычно является допустимым. Важным фактором адаптации является развитие коллатерального кровообращения из артерий надпочечника, мочеточника и капсулы, о чем свидетельствует наличие ретроградного кровотока из почечной артерии. Последнее обстоятельство считается прогностически хорошим признаком.

В качестве меры защиты паренхимы почки от ишемии Б. В. Петровский, М. Д. Князев рекомендуют метод регионарной перфузии почки охлажденным до 4—8° С раствором низкомолекулярных декстранов со скоростью 15—25 мл в 1 мин. Мы не применяли специальных мер защиты паренхимы почек от ишемии.

Для сохранения операционного диуреза и профилактики почечной недостаточности назначают осмотические диуретики (маннитол 10—15 г сухого вещества за 10—15 мин до пережатия аорты, 0,5—1 г на 1 кг массы больного во время выключения почек), низкомолекулярные декстраны, салуретики, эуфиллин.

Указанные препараты необходимо вводить и в послеоперационный период. Важным условием сохранения функции почек является восполнение кровопотери. Обязательны измерение диуреза, определение концентрации мочевины, остаточного азота, радиоизотопная ренография. Данные ренографии имеют большое значение также для контроля проходимости реконструированного сосуда и своевременной диагностики тромбоза.

Основным критерием эффективности лечения является снижение артериального давления после операции.

По данным клиник, располагающих большим опытом хирургического лечения больных вазоренальной гипертонией, после операции давление нормализуется или значительно снижается у 60—80% больных. Так, по данным Heberer и соавторов (1966), представивших анализ 549 реконструктивных операций по поводу стеноза почечной артерии, выполненных различными хирургами, нормализация артериального давления наблюдалась у 63,8%, снижение — у 19,1% больных.

А. В. Покровский и А. А. Спиридонов (1972) сообщают о 57% хороших и 19% удовлетворительных результатах, а М. Д. Князев и Г. С. Кротовский (1974) нормализацию артериального давления наблюдали у 78% и значительное снижение — у 16% больных после пластики почечных артерий.

Летальность после сосудистых реконструктивных операций составляет 2—7%, по некоторым данным, — до 10% и наиболее высокая у больных старше 50 лет с атеросклеротическим поражением сосудов сердца, головного мозга.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия Фиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы. Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии…

Показания к операциям резекционного типа

Показания к операциям резекционного типа определяются обстоятельствами местного и общего характера. Нефрэктомия показана: при необратимых изменениях паренхимы, атрофии, аплазии почки на стороне поражения артерии; при распространении поражения почечной артерии с вовлечением ее ветвей; в случае безуспешной реконструктивной операции и осложнений; если больной пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; при нарушенном общем состоянии и удовлетворительной функции…

Нефроптоз, как причина возникновения вазоренальной гипертонии, описан многими авторами. Нередко нефроптоз сочетается с фиброзно-мышечной гиперплазией (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1965, 1972; De Bakey, 1968, и др.). Артериальная гипертекзия при нефроптозе может быть только ортостатической (в вертикальном положении) или стабильной (в горизонтальном и вертикальном положениях). В первом случае имеет место «функциональный» стеноз почечной артерии…