18 июня 2009

Паллиативные вмешательства

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных.

Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4 больных, протезирование аутовенозным трансплантатом — у 2, аорторенальное шунтирование протезом или веной — у 5 больных.

Артериальное давление обычно снижалось в ближайший послеоперационный период или в первые 3—6 мес. Нормализация давления наблюдалась у 64% больных, значительное снижение (на 30—40 мм рт. ст.) — у 19% больных после реконструктивных операций на почечных артериях, умер 1 больной вследствие эмболии легочной артерии, у остальных (14%) операция была неэффективной.

Как и другие авторы (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975, и др.), мы отмечали лучшие и более стабильные послеоперационные результаты у больных с меньшей длительностью гипертонии. После нефрэктомии у 2 из 3 больных артериальное давление значительно снизилось и улучшилось общее состояние.

Если у больного не поражена паренхима почек, то отдаленные результаты восстановительных операций на почечных артериях в значительной мере совпадают с ближайшими, наблюдается стойкий гипотензивный эффект.

Паллиативные вмешательства оказывают кратковременный положительный эффект. После операции у некоторых больных становится эффективным консервативное гипотензивное лечение. Однако в качестве самостоятельного вмешательства паллиативные операции в настоящее время применяют редко. Больные вазоренальной гипертонией после операции должны находиться на диспансерном учете.

Больным с остаточной гипертонией целесообразно назначать терапию с включением гипотензивных препаратов по индивидуальным дозировкам.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о необходимости своевременной диагностики вазоренальной гипертонии и перспективности хирургического лечения больных, включая реконструктивные операции на пораженных окклюзионным процессом почечных артериях.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…