18 июня 2009

Нетипичные клинические варианты

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов.

Ценные диагностические данные представляют:

  • положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном);

  • гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку;

  • повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше);

  • повышение уровня катехоламинов в крови и моче, а также значительное повышение в моче уровня их метаболитов, в частности ванилилминдальной кислоты;

  • положительные фармакологические пробы (провокация типичного криза с высоким артериальным давлением при внутривенном введении гистамина в дозе 0,05 мг сухого вещества; пробы с адренолитическими препаратами: фентоламином, тропафеном у больных с постоянной высокой гипертензией).

Наиболее достоверные объективные данные о наличии и локализации опухоли выявляются при рентгенологическом исследовании надпочечников. Лучшим методом, как показали и наши наблюдения, является исследование на фоне пневморетроперитонеума с введением пресакрально 3000—4000 мл закиси азота или кислорода в сочетании с экскреторной урографией или с томографией, как рекомендуют Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев (1973).

Контрастирование надпочечников может быть получено также при аортографии и почечной ангиографии. По нашим данным, аортография позволяет получить ценные сведения о состоянии почечных сосудов и надпочечников и показана в сложных для диагностики и неясных случаях.

При обследовании больных с подозрением на феохромоцитому может быть выявлен синдром псевдохромоцитомы (Э. Градек, 1961; А. А. Крылов и соавт., 1966). При этом симптоматология заболевания во многом сходна с таковой при феохромоцитоме. Заболевание вызывается гиперплазией мозгового слоя, аденомой, кистой надпочечника. Диагностика трудная, нередко диагноз ставят во время операции и на основании гистологического исследования надпочечника.

Нами оперирован больной с предположительным диагнозом феохромоцитомы, у которого рентгенологически определялось увеличение тени левого надпочечника. Во время операции выявлено равномерное увеличение левого надпочечника. При гистологическом исследовании удаленного надпочечника обнаружена гиперплазия мозгового слоя, на основании чего поставлен диагноз псевдохромоцитомы. После операции артериальное давление снизилось до умеренной гипертензии.

Мы согласны с мнением Г. Л. Ратнера и В. Н. Чернышева (1973) о том, что при сомнительных данных о локализации и наличии опухоли, но убедительных клинических и лабораторных данных оправдана ревизия области надпочечников, ворот почек и других близлежащих зон возможной локализации вненадпочечниковой феохромоцитомы. Больные с феохромоцитомой подлежат хирургическому лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям резекционного типа

Показания к операциям резекционного типа определяются обстоятельствами местного и общего характера. Нефрэктомия показана: при необратимых изменениях паренхимы, атрофии, аплазии почки на стороне поражения артерии; при распространении поражения почечной артерии с вовлечением ее ветвей; в случае безуспешной реконструктивной операции и осложнений; если больной пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; при нарушенном общем состоянии и удовлетворительной функции…