18 июня 2009

Нетипичные клинические варианты

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов.

Ценные диагностические данные представляют:

  • положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном);

  • гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку;

  • повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше);

  • повышение уровня катехоламинов в крови и моче, а также значительное повышение в моче уровня их метаболитов, в частности ванилилминдальной кислоты;

  • положительные фармакологические пробы (провокация типичного криза с высоким артериальным давлением при внутривенном введении гистамина в дозе 0,05 мг сухого вещества; пробы с адренолитическими препаратами: фентоламином, тропафеном у больных с постоянной высокой гипертензией).

Наиболее достоверные объективные данные о наличии и локализации опухоли выявляются при рентгенологическом исследовании надпочечников. Лучшим методом, как показали и наши наблюдения, является исследование на фоне пневморетроперитонеума с введением пресакрально 3000—4000 мл закиси азота или кислорода в сочетании с экскреторной урографией или с томографией, как рекомендуют Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев (1973).

Контрастирование надпочечников может быть получено также при аортографии и почечной ангиографии. По нашим данным, аортография позволяет получить ценные сведения о состоянии почечных сосудов и надпочечников и показана в сложных для диагностики и неясных случаях.

При обследовании больных с подозрением на феохромоцитому может быть выявлен синдром псевдохромоцитомы (Э. Градек, 1961; А. А. Крылов и соавт., 1966). При этом симптоматология заболевания во многом сходна с таковой при феохромоцитоме. Заболевание вызывается гиперплазией мозгового слоя, аденомой, кистой надпочечника. Диагностика трудная, нередко диагноз ставят во время операции и на основании гистологического исследования надпочечника.

Нами оперирован больной с предположительным диагнозом феохромоцитомы, у которого рентгенологически определялось увеличение тени левого надпочечника. Во время операции выявлено равномерное увеличение левого надпочечника. При гистологическом исследовании удаленного надпочечника обнаружена гиперплазия мозгового слоя, на основании чего поставлен диагноз псевдохромоцитомы. После операции артериальное давление снизилось до умеренной гипертензии.

Мы согласны с мнением Г. Л. Ратнера и В. Н. Чернышева (1973) о том, что при сомнительных данных о локализации и наличии опухоли, но убедительных клинических и лабораторных данных оправдана ревизия области надпочечников, ворот почек и других близлежащих зон возможной локализации вненадпочечниковой феохромоцитомы. Больные с феохромоцитомой подлежат хирургическому лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…