Внутривенная экскреторная урография
Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно увеличить диагностическую ценность метода.
Сущность различных модификаций экскреторной урографии при обследовании больных с реноваскулярной гипертонией состоит в быстром, в течение 20—40 с, внутривенном введении 20—40 мл многоатомного контрастного йодистого вещества с выполнением снимков в первые минуты после введения, например на 1,3,5, 7-й минутах, а затем позже — на 10, 15, 40-й минутах. Экскреторную урографию применять не следует при тяжелом поражении почечной паренхимы с нарушением азотовыделительной функции, а также выраженной гипостенурии (удельный вес мочи 1008—1010).
Наиболее достоверные данные могут быть получены при одностороннем поражении почечной артерии.
Характерными считаются следующие основные признаки, которые выявляются при сравнении нефропиелограмм обеих почек
I. Запоздалое появление (или даже полное отсутствие) контрастного вещества.
II. Одностороннее уменьшение размеров почки (длины) больше чем на 1,5 см. При этом отмечается равномерное уменьшение почки с сохранением нормальных контуров ее поверхности и чашечно-лоханочной системы (Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Maxwell, Lupu, 1968). Следует, однако, учитывать, что разница в размерах почек на 1—1,5 см может наблюдаться у больных пиелонефритом, гипертонической болезнью и у людей с нормальным артериальным давлением.
III. Разная степень концентрации контрастного вещества на стороне стеноза по сравнению с контралате-ральной почкой, так называемый нефрографический эффект, на ранних и поздних урограммах (Maxwell и Lupu, 1968). Нефрограмма на стороне стеноза почечной артерии появляется позже и снижена степень контрастности артерии в чашечках и лоханке, что обусловлено снижением почечного кровотока и гломерулярной фильтрации. На поздних снимках отмечается повышенная концентрация контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе на стороне стеноза («поздняя гиперконцентрация», Brown и соавт., Poutasse, 1961), что обусловлено повышенной реабсорбцией воды, в то время как контрастное вещество почти не реабсорбируется.
Урографические симптомы лучше выражены при сужении просвета артерии более чем на 50%, малоубедительны — при двустороннем ее поражении. Интерпретация их не лишена субъективизма. Однако урографические признаки имеют сравнительно высокую диагностическую ценность, особенно в сочетании с другими симптомами. Положительные урографические признаки совпадают с положительными ангиографическими данными примерно у 70% (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975), а по данным сборной статистики Kaufman и соавторов (1969), — у 90% больных.
Экскреторную урографию следует также рассматривать как тест функциональной оценки изменений почечной артерии, выявляемых на ангиограмме, то есть установление степени зависимости гипертензии от стеноза артерии.
Ценность метода экскреторной внутривенной урографии состоит также в том, что его можно применять в условиях любой районной и городской больницы и рекомендовать для практического врача как «отборочный» тест для направления больных в специализированные отделения.
При характерных для вазоренальной гипертонии клинических признаках и положительных данных радиоизотопной ренографии мы обычно не производим специально внутривенную экскреторную урографию, а выполняем ее как этап почечной ангиографии. С этой целью дополнительно делаем снимки через 20 с, на 2, 5, 10-й минутах после введения контрастного вещества. При этом по плотности нефрограммы лучше выявляется также поражение добавочных сосудов или ветвей почечной артерии — уменьшение плотности контрастирования и величины одного из полюсов почки.
Таким образом, радиоизотопная ренография и экскреторная урография являются в настоящее время основными объективными «отборочными» тестами, которые могут быть использованы на начальных этапах обследования больных с подозрением на вазоренальную гипертонию, определяющими показания к применению более сложных методов исследования, в частности ангиографии (И. С. Камышан, 1971; Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975, и др.).
Кроме того, данные этих методов исследования имеют большое значение для функциональной оценки выявленных патологических изменений артерий и паренхимы почек. Последнее обстоятельство имеет значение для выбора метода лечения и вида операции.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…
Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…
В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…
Показания к операциям резекционного типа определяются обстоятельствами местного и общего характера. Нефрэктомия показана: при необратимых изменениях паренхимы, атрофии, аплазии почки на стороне поражения артерии; при распространении поражения почечной артерии с вовлечением ее ветвей; в случае безуспешной реконструктивной операции и осложнений; если больной пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; при нарушенном общем состоянии и удовлетворительной функции…
Фиброзно-мышечная гиперплазия Фиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы. Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии…