18 июня 2009

Внутривенная экскреторная урография

Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно увеличить диагностическую ценность метода.

Сущность различных модификаций экскреторной урографии при обследовании больных с реноваскулярной гипертонией состоит в быстром, в течение 20—40 с, внутривенном введении 20—40 мл многоатомного контрастного йодистого вещества с выполнением снимков в первые минуты после введения, например на 1,3,5, 7-й минутах, а затем позже — на 10, 15, 40-й минутах. Экскреторную урографию применять не следует при тяжелом поражении почечной паренхимы с нарушением азотовыделительной функции, а также выраженной гипостенурии (удельный вес мочи 1008—1010).

Наиболее достоверные данные могут быть получены при одностороннем поражении почечной артерии.

Характерными считаются следующие основные признаки, которые выявляются при сравнении нефропиелограмм обеих почек

I. Запоздалое появление (или даже полное отсутствие) контрастного вещества.

II. Одностороннее уменьшение размеров почки (длины) больше чем на 1,5 см. При этом отмечается равномерное уменьшение почки с сохранением нормальных контуров ее поверхности и чашечно-лоханочной системы (Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Maxwell, Lupu, 1968). Следует, однако, учитывать, что разница в размерах почек на 1—1,5 см может наблюдаться у больных пиелонефритом, гипертонической болезнью и у людей с нормальным артериальным давлением.

III. Разная степень концентрации контрастного вещества на стороне стеноза по сравнению с контралате-ральной почкой, так называемый нефрографический эффект, на ранних и поздних урограммах (Maxwell и Lupu, 1968). Нефрограмма на стороне стеноза почечной артерии появляется позже и снижена степень контрастности артерии в чашечках и лоханке, что обусловлено снижением почечного кровотока и гломерулярной фильтрации. На поздних снимках отмечается повышенная концентрация контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе на стороне стеноза («поздняя гиперконцентрация», Brown и соавт., Poutasse, 1961), что обусловлено повышенной реабсорбцией воды, в то время как контрастное вещество почти не реабсорбируется.

Урографические симптомы лучше выражены при сужении просвета артерии более чем на 50%, малоубедительны — при двустороннем ее поражении. Интерпретация их не лишена субъективизма. Однако урографические признаки имеют сравнительно высокую диагностическую ценность, особенно в сочетании с другими симптомами. Положительные урографические признаки совпадают с положительными ангиографическими данными примерно у 70% (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975), а по данным сборной статистики Kaufman и соавторов (1969), — у 90% больных.

Экскреторную урографию следует также рассматривать как тест функциональной оценки изменений почечной артерии, выявляемых на ангиограмме, то есть установление степени зависимости гипертензии от стеноза артерии.

Ценность метода экскреторной внутривенной урографии состоит также в том, что его можно применять в условиях любой районной и городской больницы и рекомендовать для практического врача как «отборочный» тест для направления больных в специализированные отделения.

При характерных для вазоренальной гипертонии клинических признаках и положительных данных радиоизотопной ренографии мы обычно не производим специально внутривенную экскреторную урографию, а выполняем ее как этап почечной ангиографии. С этой целью дополнительно делаем снимки через 20 с, на 2, 5, 10-й минутах после введения контрастного вещества. При этом по плотности нефрограммы лучше выявляется также поражение добавочных сосудов или ветвей почечной артерии — уменьшение плотности контрастирования и величины одного из полюсов почки.

Таким образом, радиоизотопная ренография и экскреторная урография являются в настоящее время основными объективными «отборочными» тестами, которые могут быть использованы на начальных этапах обследования больных с подозрением на вазоренальную гипертонию, определяющими показания к применению более сложных методов исследования, в частности ангиографии (И. С. Камышан, 1971; Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975, и др.).

Кроме того, данные этих методов исследования имеют большое значение для функциональной оценки выявленных патологических изменений артерий и паренхимы почек. Последнее обстоятельство имеет значение для выбора метода лечения и вида операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…