18 июня 2009

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей.

В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно ценно также в послеоперационный период. Противопоказаний к применению метода практически не имеется.

На ренографической кривой нормальной почки выделяют три фазы, или сегмента: сосудистый, секреторный (канальцевый) и экскреторный (выделительный). Сосудистый сегмент (АВ) отражает степень кровенаполнения, васкуляризации почки и околопочечного пространства. Продолжительность этой фазы в норме 20 с. Секреторный (ВС) сегмент отражает процесс транспорта гиппурана из капиллярного русла почек в канальцы и в верхние мочевые пути. Длительность этой фазы 2—4 мин, а высота равна примерно V3 высоты первого сегмента. Экскреторный (выделительный) сегмент (С) отражает процесс выделения гиппурана в просвет канальцев и мочевые пути.

Интерпретацию ренограммы осуществляют на основании ее формы (качественный анализ) и оценки числовых показателей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Тмакс — время достижения максимального подъема кривой (в норме 3—4 мин);
  • T 1/2 — время полувыведения изотопа из почек (от момента достижения максимума кривой до ее падения наполовину этой величины; в норме 6—8 мин);
  • клиренс крови — время полуочищения (в норме 8 мин).

Отмечаются удлинение времени доторного сегмента ренограммы чаще имеет место при значительно выраженном стенозе почечной артерии. При полной окклюзии, тромбозе почечной артерии наблюдается «афункциональный» тип кривой, характеризующийся резким снижением величины сосудистого сегмента при почти полном отсутствии секреторного подъема кривой и небольшим спадом в экскреторную фазу.

 ренограммы: a — в норме, б — больного со стенозом правой почечной артерии, в — сцинтиграммы почек в норме

Однако, по данным большинства авторов, эти патологические изменения ренограммы нельзя считать специфичными для вазоренальной гипертонии, поскольку они могут наблюдаться также у больных пиелонефритом, гломерулонефритом, нефросклерозом.

Хотя метод изотопной ренографии обладает достаточно высокой чувствительностью, функциональные изменения регистрируются на ренограмме, если почечная артерия стенозирована не менее чем на 50%. Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные ренографические находки, так как при хорошем развитии коллатеральных сосудов не исключается наличие до операции нормальной ренограммы при выраженном стенозе почечной артерии. Мы наблюдали подобные случаи.

Наиболее достоверные данные радиоизотопной ренографии (совпадение с результатами ангиографии в среднем у 85—90% больных) отмечаются при одностороннем окклюзионном поражении почечной артерии (А. А. Крамер, 1968; А. И. Матвеева и соавт., 1970; Kaufman и соавт., 1969, и др.). Характерно прежде всего снижение высоты сосудистого сегмента и удлинение времени максимального подъема кривой. При двустороннем поражении оценка результатов изотопной ренографии затруднительна и диагностическое значение этого исследования значительно меньше.

Хотя отсутствуют сугубо специфические для вазоренальной гипертонии изменения изотопной ренограммы, решающим является сам факт наличии этих изменений. Метод имеет большое значение для дифференциальной диагностики вазоренальной гипертонии только в сочетании с другими методами.

Изотопная ренография позволяет легко и быстро выявить нарушения функции почек и их степень, что имеет большое значение при решении практических вопросов хирургического лечения, а также для контроля его эффективности и своевременной диагностики осложнений, в частности тромбоза реконструированного сосуда в послеоперационный период.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям резекционного типа

Показания к операциям резекционного типа определяются обстоятельствами местного и общего характера. Нефрэктомия показана: при необратимых изменениях паренхимы, атрофии, аплазии почки на стороне поражения артерии; при распространении поражения почечной артерии с вовлечением ее ветвей; в случае безуспешной реконструктивной операции и осложнений; если больной пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; при нарушенном общем состоянии и удовлетворительной функции…