18 июня 2009

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей.

В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно ценно также в послеоперационный период. Противопоказаний к применению метода практически не имеется.

На ренографической кривой нормальной почки выделяют три фазы, или сегмента: сосудистый, секреторный (канальцевый) и экскреторный (выделительный). Сосудистый сегмент (АВ) отражает степень кровенаполнения, васкуляризации почки и околопочечного пространства. Продолжительность этой фазы в норме 20 с. Секреторный (ВС) сегмент отражает процесс транспорта гиппурана из капиллярного русла почек в канальцы и в верхние мочевые пути. Длительность этой фазы 2—4 мин, а высота равна примерно V3 высоты первого сегмента. Экскреторный (выделительный) сегмент (С) отражает процесс выделения гиппурана в просвет канальцев и мочевые пути.

Интерпретацию ренограммы осуществляют на основании ее формы (качественный анализ) и оценки числовых показателей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Тмакс — время достижения максимального подъема кривой (в норме 3—4 мин);
  • T 1/2 — время полувыведения изотопа из почек (от момента достижения максимума кривой до ее падения наполовину этой величины; в норме 6—8 мин);
  • клиренс крови — время полуочищения (в норме 8 мин).

Отмечаются удлинение времени доторного сегмента ренограммы чаще имеет место при значительно выраженном стенозе почечной артерии. При полной окклюзии, тромбозе почечной артерии наблюдается «афункциональный» тип кривой, характеризующийся резким снижением величины сосудистого сегмента при почти полном отсутствии секреторного подъема кривой и небольшим спадом в экскреторную фазу.

 ренограммы: a — в норме, б — больного со стенозом правой почечной артерии, в — сцинтиграммы почек в норме

Однако, по данным большинства авторов, эти патологические изменения ренограммы нельзя считать специфичными для вазоренальной гипертонии, поскольку они могут наблюдаться также у больных пиелонефритом, гломерулонефритом, нефросклерозом.

Хотя метод изотопной ренографии обладает достаточно высокой чувствительностью, функциональные изменения регистрируются на ренограмме, если почечная артерия стенозирована не менее чем на 50%. Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные ренографические находки, так как при хорошем развитии коллатеральных сосудов не исключается наличие до операции нормальной ренограммы при выраженном стенозе почечной артерии. Мы наблюдали подобные случаи.

Наиболее достоверные данные радиоизотопной ренографии (совпадение с результатами ангиографии в среднем у 85—90% больных) отмечаются при одностороннем окклюзионном поражении почечной артерии (А. А. Крамер, 1968; А. И. Матвеева и соавт., 1970; Kaufman и соавт., 1969, и др.). Характерно прежде всего снижение высоты сосудистого сегмента и удлинение времени максимального подъема кривой. При двустороннем поражении оценка результатов изотопной ренографии затруднительна и диагностическое значение этого исследования значительно меньше.

Хотя отсутствуют сугубо специфические для вазоренальной гипертонии изменения изотопной ренограммы, решающим является сам факт наличии этих изменений. Метод имеет большое значение для дифференциальной диагностики вазоренальной гипертонии только в сочетании с другими методами.

Изотопная ренография позволяет легко и быстро выявить нарушения функции почек и их степень, что имеет большое значение при решении практических вопросов хирургического лечения, а также для контроля его эффективности и своевременной диагностики осложнений, в частности тромбоза реконструированного сосуда в послеоперационный период.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…