18 июня 2009

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен.

Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий:

  • атеросклероз;

  • фиброзно-мышечная гиперплазия почечных артерий;

  • аорто-артериит;

  • нефроптоз с функциональным или органическим стенозом почечной артерии;

  • аномалии развития аорты и почечных артерий (коарктация и неправильный ход аорты со стенозом или перегибом почечной артерии, множественные почечные артерии, гипоплазия почечной артерии);

  • аневризма почечной артерии, артериовенозные фистулы;

  • тромбоз и эмболия почечных артерий;

  • сдавление почечных сосудов извне;

  • травма почечной артерии с тромбозом, лигирование добавочных сосудов.

аневризма почечной артерии у больной с фиброзно-мышечной гиперплазией и вазоренальной гипертонией чительной части больных обнаруживаются атеросклеротические окклзионные процессы в других сосудах: аорте, артериях таза, нижних конечностяхАтеросклероз является самой частой причиной стеноза почечных артерий у больных с вазоренальной гипертонией (у 41,2% больных, по данным А. В. Покровского, 1977).

Из 31 оперированного нами больного с вазоренальной гипертонией атеросклероз отмечен у 22, фиброзно-мышечная гиперплазия — у 6, неспецифический аорто-артериит — у 1 и аномалия развития — у 2 больных.

Атеросклеротический стеноз почечных артерий наблюдается более чем в, 2 раза чаще у мужчин, обычно в возрасте старше 40—50 лет. Характерно сегментарное сужение устья или проксимальной трети почечной артерии на протяжении до 1—1,5 см.

Поражение ветвей почечной артерии наблюдается редко.

Почти у половины больных отмечается двустороннее поражение почечных артерий. У значительной части больных обнаруживаются атеросклеротические окклюзионные процессы в других сосудах: аорте, артериях таза, нижних конечностях.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Выбор варианта операции

Выбор варианта операции определяется в первую очередь характером, локализацией и протяженностью поражения почечной артерии. Большое значение имеет личный опыт оперирующего хирурга. Эндартериэктомию применяют при ограниченных атеросклеротических сужениях почечных артерий, обычно в проксимальной их части. Применяют два основных метода: прямую открытую эндартериэктомию с пластикой почечной артерии венозной заплатой; чрезаортальную эндартериэктомию. При первом способе после бокового отжатия…

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…