18 июня 2009

Клиническая картина и диагностика (выслушивание систолического шума)

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты.

С другой стороны, у больных повышенного питания шум не определяют клинически, но имеет место систолическое дрожание на сосуде во время операции. Несмотря на эти отклонения, большинство клиницистов расценивают этот симптом как типичный признак стеноза почечной артерии, определяемый почти у 50% больных, и особенно при фиброзно-мышечной гипертрофии.

У больных вазоренальной гипертонией чаще, чем при других формах гипертонии, наблюдаются изменения глазного дна: в виде ангиопатической ретинопатии, распространенного артериолоспазма, артериосклероза.

Характерным для вазоренальной гипертонии является отсутствие выраженных изменений в моче и сохранение хорошей функциональной способности почек. У некоторых больных наблюдается умеренная протеинурия и гипостенурия. Признаки почечной недостаточности появляются при длительном течении заболевания и у больных с двусторонним поражением.

Целью дальнейшего обследования — второго этапа — является выявление окклюзионного поражения почечных артерий, определение его характера и локализации, а также установление этиологической взаимосвязи окклюзионного поражения и гипертензии.

Из сложного комплекса предложенных специальных исследований в настоящее время чаще используют три: радиоизотопная ренография, внутривенная экскреторная урография и аортоартериография. Остальные методы применяют в случаях неясного диагноза, а также для уточнения функционального состояния почек при двустороннем нарушении функции, необходимого для определения тактики лечения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…