18 июня 2009

Клиническая картина и диагностика (выслушивание систолического шума)

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты.

С другой стороны, у больных повышенного питания шум не определяют клинически, но имеет место систолическое дрожание на сосуде во время операции. Несмотря на эти отклонения, большинство клиницистов расценивают этот симптом как типичный признак стеноза почечной артерии, определяемый почти у 50% больных, и особенно при фиброзно-мышечной гипертрофии.

У больных вазоренальной гипертонией чаще, чем при других формах гипертонии, наблюдаются изменения глазного дна: в виде ангиопатической ретинопатии, распространенного артериолоспазма, артериосклероза.

Характерным для вазоренальной гипертонии является отсутствие выраженных изменений в моче и сохранение хорошей функциональной способности почек. У некоторых больных наблюдается умеренная протеинурия и гипостенурия. Признаки почечной недостаточности появляются при длительном течении заболевания и у больных с двусторонним поражением.

Целью дальнейшего обследования — второго этапа — является выявление окклюзионного поражения почечных артерий, определение его характера и локализации, а также установление этиологической взаимосвязи окклюзионного поражения и гипертензии.

Из сложного комплекса предложенных специальных исследований в настоящее время чаще используют три: радиоизотопная ренография, внутривенная экскреторная урография и аортоартериография. Остальные методы применяют в случаях неясного диагноза, а также для уточнения функционального состояния почек при двустороннем нарушении функции, необходимого для определения тактики лечения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…