18 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы.

Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше появляются различные общие симптомы, заставляющие больного обратиться к врачу.

В настоящее время в большинстве клиник принята поэтапная система обследования больных с целью диагностики вазоренальной гипертонии.

Цель первого этапа — отбор больных с подозрением на вазоренальную гипертонию на основании данных общеклинических методов обследования.

Наибольшее значение имеют следуюющие признаки:

  • высокий уровень артериального давления, особенно диастолического;

  • неэффективность или кратковременный эффект гипотензивной терапии;

  • появление устойчивой высокой гипертензии у лиц молодого и среднего возраста или быстрое развитие стойкой гипертензии с высоким диастолическим давлением у лиц старше 40 лет с признаками атеросклероза;

  • внезапное развитие гипертензии после острой боли в области поясницы и травмы почки;

  • злокачественное течение гипертонии;

  • систолический шум в месте проекции почечных артерий.

Характерным для вазоренальной гипертонии считают отсутствие гипертонии у родителей больного (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1974; Vollmar, 1967, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…