18 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы.

Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше появляются различные общие симптомы, заставляющие больного обратиться к врачу.

В настоящее время в большинстве клиник принята поэтапная система обследования больных с целью диагностики вазоренальной гипертонии.

Цель первого этапа — отбор больных с подозрением на вазоренальную гипертонию на основании данных общеклинических методов обследования.

Наибольшее значение имеют следуюющие признаки:

  • высокий уровень артериального давления, особенно диастолического;

  • неэффективность или кратковременный эффект гипотензивной терапии;

  • появление устойчивой высокой гипертензии у лиц молодого и среднего возраста или быстрое развитие стойкой гипертензии с высоким диастолическим давлением у лиц старше 40 лет с признаками атеросклероза;

  • внезапное развитие гипертензии после острой боли в области поясницы и травмы почки;

  • злокачественное течение гипертонии;

  • систолический шум в месте проекции почечных артерий.

Характерным для вазоренальной гипертонии считают отсутствие гипертонии у родителей больного (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1974; Vollmar, 1967, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Внесосудистые операции реваскуляризации почки Имеют целью устранение экстравазальных факторов, нарушающих кровоток в почечной артерии. Сдавление артерии извне может быть обусловлено опухолями, лимфатическими узлами, гематомой (Kuss и соавт., 1969). Б. В. Петровский (1968) впервые в нашей стране описал наблюдение успешного хирургического лечения больного вазоренальной гипертонией, обусловленной сдавленней артерии медиальной ножкой диафрагмы. Операция заключается в рассечении ножки…

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…