18 июня 2009

Гипертензии почечного происхождения

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит.

Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба по Зимницкому, характерные признаки при ретроградной и экскреторной урографии, данные радиоизотопной ренографии, исследования почек с помощью клиренсметодов, ретинопатия и кровоизлияния в сетчатку.

Гипертензия в начальный период обычно транзиторная, а в последующем стабильная с высоким диастолическим давлением. Необходимо, однако, помнить о возможности сочетания стенотического поражения почечной артерии с воспалительными заболеваниями почек, поскольку отмечена наклонность к возникновению воспалительных заболеваний паренхимы ишемизированной почки.

Во всех случаях стойкой гипертонии, когда отсутствуют явные клинические признаки какой-либо из форм симптоматической гипертензии, обследование больных должно включать необходимый комплекс диагностических исследований, который включает общеклинические анализы крови, мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, пробы по Зимницкому и Каковскому — Аддису, определение остаточного азота, калия и натрия, сахара крови, радиоизотопную ренографию, экскреторную урографию, исследование глазного дна.

В зависимости от полученных данных решают вопрос о необходимости применения других специальных методов исследования, в частности аортоартериографии, пневморетроперитонеографии, определения содержания гормонов и их метаболитов в крови и в моче. В плане диагностики реноваскулярной гипертонии наибольшее значение имеют данные ангиографии.

Ангиографические признаки являются также важными показателями патогенетической связи между стенозом почечной артерии и развитием гипертонии (в частности, уменьшение в размерах почки на стороне поражения, нарушение ее функции, развитие коллатеральных сосудов).

Последним этапом диагностики является операционная ревизия сосудов и почки с применением, при необходимости, специальных методов исследования (пальпаторное определение шума на артерии, измерение градиента давления, объемного кровотока в почечной артерии, открытая пункционная биопсия почек).

Целенаправленное обследование больных с гипертензией позволяет, как правило, выявить симптоматические формы гипертонии, радикальное лечение которых возможно только хирургическими методами.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Операции обходного шунтирования

Операции обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971). Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения,…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…