Гипертензии почечного происхождения
Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит.
Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба по Зимницкому, характерные признаки при ретроградной и экскреторной урографии, данные радиоизотопной ренографии, исследования почек с помощью клиренсметодов, ретинопатия и кровоизлияния в сетчатку.
Гипертензия в начальный период обычно транзиторная, а в последующем стабильная с высоким диастолическим давлением. Необходимо, однако, помнить о возможности сочетания стенотического поражения почечной артерии с воспалительными заболеваниями почек, поскольку отмечена наклонность к возникновению воспалительных заболеваний паренхимы ишемизированной почки.
Во всех случаях стойкой гипертонии, когда отсутствуют явные клинические признаки какой-либо из форм симптоматической гипертензии, обследование больных должно включать необходимый комплекс диагностических исследований, который включает общеклинические анализы крови, мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, пробы по Зимницкому и Каковскому — Аддису, определение остаточного азота, калия и натрия, сахара крови, радиоизотопную ренографию, экскреторную урографию, исследование глазного дна.
В зависимости от полученных данных решают вопрос о необходимости применения других специальных методов исследования, в частности аортоартериографии, пневморетроперитонеографии, определения содержания гормонов и их метаболитов в крови и в моче. В плане диагностики реноваскулярной гипертонии наибольшее значение имеют данные ангиографии.
Ангиографические признаки являются также важными показателями патогенетической связи между стенозом почечной артерии и развитием гипертонии (в частности, уменьшение в размерах почки на стороне поражения, нарушение ее функции, развитие коллатеральных сосудов).
Последним этапом диагностики является операционная ревизия сосудов и почки с применением, при необходимости, специальных методов исследования (пальпаторное определение шума на артерии, измерение градиента давления, объемного кровотока в почечной артерии, открытая пункционная биопсия почек).
Целенаправленное обследование больных с гипертензией позволяет, как правило, выявить симптоматические формы гипертонии, радикальное лечение которых возможно только хирургическими методами.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…
Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…
Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…
Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…
Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…