18 июня 2009

Гипертензии почечного происхождения

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит.

Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба по Зимницкому, характерные признаки при ретроградной и экскреторной урографии, данные радиоизотопной ренографии, исследования почек с помощью клиренсметодов, ретинопатия и кровоизлияния в сетчатку.

Гипертензия в начальный период обычно транзиторная, а в последующем стабильная с высоким диастолическим давлением. Необходимо, однако, помнить о возможности сочетания стенотического поражения почечной артерии с воспалительными заболеваниями почек, поскольку отмечена наклонность к возникновению воспалительных заболеваний паренхимы ишемизированной почки.

Во всех случаях стойкой гипертонии, когда отсутствуют явные клинические признаки какой-либо из форм симптоматической гипертензии, обследование больных должно включать необходимый комплекс диагностических исследований, который включает общеклинические анализы крови, мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, пробы по Зимницкому и Каковскому — Аддису, определение остаточного азота, калия и натрия, сахара крови, радиоизотопную ренографию, экскреторную урографию, исследование глазного дна.

В зависимости от полученных данных решают вопрос о необходимости применения других специальных методов исследования, в частности аортоартериографии, пневморетроперитонеографии, определения содержания гормонов и их метаболитов в крови и в моче. В плане диагностики реноваскулярной гипертонии наибольшее значение имеют данные ангиографии.

Ангиографические признаки являются также важными показателями патогенетической связи между стенозом почечной артерии и развитием гипертонии (в частности, уменьшение в размерах почки на стороне поражения, нарушение ее функции, развитие коллатеральных сосудов).

Последним этапом диагностики является операционная ревизия сосудов и почки с применением, при необходимости, специальных методов исследования (пальпаторное определение шума на артерии, измерение градиента давления, объемного кровотока в почечной артерии, открытая пункционная биопсия почек).

Целенаправленное обследование больных с гипертензией позволяет, как правило, выявить симптоматические формы гипертонии, радикальное лечение которых возможно только хирургическими методами.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…