18 июня 2009

Операции обходного шунтирования

схемы методов обходного шунтирования при окклюзии почечных артерий с использованием: синтетических протезов (а, в, г), аутовены (б) или селезеночной артерии (д, е) методом in situОперации обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971).

Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения, непродолжительном периоде выключения кровотока в почечной артерии, возможности удобного расположения шунта без опасности его перегиба.

В последние годы показания к операциям обходного шунтирования синтетическим протезом стали более ограниченными.

При фиброзно-мышечном стенозе с поражением дистальной части почечной артерии наложение эффективного анастомоза протеза с почечной артерией малого диаметра (2—3 мм) представляет известные технические трудности или невыполнимо. В области анастомоза с почечной артерией создается значительное несоответствие диаметров протеза и артерии, что способствует нарушению ламинарного характера кровотока и тромбообразованию. В связи с этим ближайшие и отдаленные результаты лечения нередко неудовлетворительные (Kaufman и соавт., 1968). Более эффективно при фиброзно-мышечном стенозе замещение или обходное шунтирование пораженного сегмента артерии собственной веной или артерией.

Техника операций аорто-почечного шунтирования заключается в следующем. После выделения и ревизии аорты и почечной артерии выбирают наиболее удобный участок последней для наложения анастомоза дистальнее места сужения. Анастомоз шунта с почечной артерией выполняют конец в конец, а при малом диаметре артерии или поражении ее вплоть до места деления на ветви первого порядка — конец в бок.

При удовлетворительном состоянии стенки без выраженного истончения ее может быть использовано для наложения анастомоза постстенотическое расширение артерии. Для шва целесообразно использовать тонкие нити (6—0). После наложения анастомоза с почечной артерией пережимают шунт вблизи анастомоза, включают кровоток по почечной артерии и приступают к наложению анастомоза с аортой. С этой целью на аорту накладывают сосудистый зажим для бокового отжатия ее ниже почечных артерий.

При двустороннем поражении почечных артерий операцию можно выполнить в один этап, используя бифуркационный протез (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Выбор варианта операции

Выбор варианта операции определяется в первую очередь характером, локализацией и протяженностью поражения почечной артерии. Большое значение имеет личный опыт оперирующего хирурга. Эндартериэктомию применяют при ограниченных атеросклеротических сужениях почечных артерий, обычно в проксимальной их части. Применяют два основных метода: прямую открытую эндартериэктомию с пластикой почечной артерии венозной заплатой; чрезаортальную эндартериэктомию. При первом способе после бокового отжатия…

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…