18 июня 2009

Операции обходного шунтирования

схемы методов обходного шунтирования при окклюзии почечных артерий с использованием: синтетических протезов (а, в, г), аутовены (б) или селезеночной артерии (д, е) методом in situОперации обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971).

Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения, непродолжительном периоде выключения кровотока в почечной артерии, возможности удобного расположения шунта без опасности его перегиба.

В последние годы показания к операциям обходного шунтирования синтетическим протезом стали более ограниченными.

При фиброзно-мышечном стенозе с поражением дистальной части почечной артерии наложение эффективного анастомоза протеза с почечной артерией малого диаметра (2—3 мм) представляет известные технические трудности или невыполнимо. В области анастомоза с почечной артерией создается значительное несоответствие диаметров протеза и артерии, что способствует нарушению ламинарного характера кровотока и тромбообразованию. В связи с этим ближайшие и отдаленные результаты лечения нередко неудовлетворительные (Kaufman и соавт., 1968). Более эффективно при фиброзно-мышечном стенозе замещение или обходное шунтирование пораженного сегмента артерии собственной веной или артерией.

Техника операций аорто-почечного шунтирования заключается в следующем. После выделения и ревизии аорты и почечной артерии выбирают наиболее удобный участок последней для наложения анастомоза дистальнее места сужения. Анастомоз шунта с почечной артерией выполняют конец в конец, а при малом диаметре артерии или поражении ее вплоть до места деления на ветви первого порядка — конец в бок.

При удовлетворительном состоянии стенки без выраженного истончения ее может быть использовано для наложения анастомоза постстенотическое расширение артерии. Для шва целесообразно использовать тонкие нити (6—0). После наложения анастомоза с почечной артерией пережимают шунт вблизи анастомоза, включают кровоток по почечной артерии и приступают к наложению анастомоза с аортой. С этой целью на аорту накладывают сосудистый зажим для бокового отжатия ее ниже почечных артерий.

При двустороннем поражении почечных артерий операцию можно выполнить в один этап, используя бифуркационный протез (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…