18 июня 2009

Операции обходного шунтирования

схемы методов обходного шунтирования при окклюзии почечных артерий с использованием: синтетических протезов (а, в, г), аутовены (б) или селезеночной артерии (д, е) методом in situОперации обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971).

Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения, непродолжительном периоде выключения кровотока в почечной артерии, возможности удобного расположения шунта без опасности его перегиба.

В последние годы показания к операциям обходного шунтирования синтетическим протезом стали более ограниченными.

При фиброзно-мышечном стенозе с поражением дистальной части почечной артерии наложение эффективного анастомоза протеза с почечной артерией малого диаметра (2—3 мм) представляет известные технические трудности или невыполнимо. В области анастомоза с почечной артерией создается значительное несоответствие диаметров протеза и артерии, что способствует нарушению ламинарного характера кровотока и тромбообразованию. В связи с этим ближайшие и отдаленные результаты лечения нередко неудовлетворительные (Kaufman и соавт., 1968). Более эффективно при фиброзно-мышечном стенозе замещение или обходное шунтирование пораженного сегмента артерии собственной веной или артерией.

Техника операций аорто-почечного шунтирования заключается в следующем. После выделения и ревизии аорты и почечной артерии выбирают наиболее удобный участок последней для наложения анастомоза дистальнее места сужения. Анастомоз шунта с почечной артерией выполняют конец в конец, а при малом диаметре артерии или поражении ее вплоть до места деления на ветви первого порядка — конец в бок.

При удовлетворительном состоянии стенки без выраженного истончения ее может быть использовано для наложения анастомоза постстенотическое расширение артерии. Для шва целесообразно использовать тонкие нити (6—0). После наложения анастомоза с почечной артерией пережимают шунт вблизи анастомоза, включают кровоток по почечной артерии и приступают к наложению анастомоза с аортой. С этой целью на аорту накладывают сосудистый зажим для бокового отжатия ее ниже почечных артерий.

При двустороннем поражении почечных артерий операцию можно выполнить в один этап, используя бифуркационный протез (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия Фиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы. Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии…