18 июня 2009

Операции обходного шунтирования (результаты)

схема аутотрансплантации почки при малом диаметре почечной артерииБлижайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов.

При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных анатомических предпосылках обеспечивает хорошие ближайшие и отдаленные результаты лечения. Хотя в литературе имеется много публикаций о применении этого метода реконструкции, авторы располагают обычно единичными наблюдениями (А. Я. Пытель, 1965; Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1968; Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Poutasse, 1964, и др.).

Выполнение анастомоза связано со значительными техническими трудностями вследствие недостаточной длины, множества изгибов артерии, особенностей анатомического расположения левой почки и селезеночной артерии, склеротических изменений последней и значительного несоответствия диаметров артерий.

Анастомоз выполняют конец в бок или конец в конец. Селезенку обычно не удаляют. Н. А. Лопаткин и Е. Б. Мазо (1975) считают сплено-ренальный анастомоз операцией выбора при стенозе левой почечной артерии независимо от причины поражения, учитывая хорошие отдаленные результаты лечения. Основным условием успеха этой операции они считают соответствие диаметров соединяемых артерий.

При фиброзно-мышечном стенозе почечной артерии на значительном ее протяжении выбор метода реконструкции нередко представляет трудную проблему. Молодой возраст пациентов, а также нередкое двустороннее поражение почечных артерий оправдывают более широкие показания к операциям реваскуляризации почки.

В случае больших технических трудностей при наложении анастомоза с почечной артерией при малом ее диаметре, особенно у детей, оправданной считают (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974; Н. А. Лопаткин с соавт., 1975, 1977; Kaufman и соавт., 1968) аутотрансплантацию почки. Сущность ее заключается в следующем.

После мобилизации почки, ее сосудов и мочеточника артерию и вену пересекают, почку перемещают в подвздошную область, где почечную артерию анастомозируют конец в конец с внутренней подвздошной артерией, а почечную вену соединяют с общей подвздошной веной конец в бок. Избыток мочеточника сохраняют. Этот метод обеспечивает лучшие анатомические условия для наложения анастомозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…