18 июня 2009

Резекция стеноза почечной артерии

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в почечной артерии. Необходимым условием применения операции является отсутствие грубых изменений стенки аорты.

После резекции суженного сегмента артерии в средней или дистальной ее части у отдельных больных может быть выполнен анастомоз конец в конец при избыточной длине артерии, как это наблюдается при сочетании фиброзно-мышечного стеноза и нефроптоза. При этом рекомендуется наложение так называемого скошенного анастомоза конец в конец с целью предупреждения его сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Однако у большинства больных прибегают к замещению (протезированию) резецированного сегмента артерии аутовенозным или аутоартериальным трансплантатом. Применение синтетических протезов для замещения сосудов малого диаметра, каким является почечная артерия, связано со значительными техническими трудностями, так как сшивают неоднородные ткани при разном диаметре просвета.

Кроме того, при использовании протезов малого диаметра создаются благоприятные условия для тромбоза реконструированного сосуда в связи с сужением его просвета неоинтимой. Это ведет к частым тромбозам шунта как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный периоды. В связи с этим в настоящее время отказались от применения синтетических протезов для замещения сегмента почечной артерии.

В качестве трансплантата используют обычно аутовену из v. saphena magna или аутоартерию (внутреннюю или наружную подвздошную, а также глубокую артерию бедра, Б. В. Петровский с соавт., 1971; М. Д. Князев, 1973). Метод замещения пораженного сегмента артерии применяют относительно редко в связи с продолжительным выключением из кровотока почечной артерии для наложения двух анастомозов и необходимостью применения мер защиты почечной паренхимы от ишемии.

Большинство зарубежных авторов отдают предпочтение аортопочечному обходному шунтированию, при выполнении которого период выключения почки из магистрального кровотока относительно короче.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…