18 июня 2009

Резекция стеноза почечной артерии

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в почечной артерии. Необходимым условием применения операции является отсутствие грубых изменений стенки аорты.

После резекции суженного сегмента артерии в средней или дистальной ее части у отдельных больных может быть выполнен анастомоз конец в конец при избыточной длине артерии, как это наблюдается при сочетании фиброзно-мышечного стеноза и нефроптоза. При этом рекомендуется наложение так называемого скошенного анастомоза конец в конец с целью предупреждения его сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Однако у большинства больных прибегают к замещению (протезированию) резецированного сегмента артерии аутовенозным или аутоартериальным трансплантатом. Применение синтетических протезов для замещения сосудов малого диаметра, каким является почечная артерия, связано со значительными техническими трудностями, так как сшивают неоднородные ткани при разном диаметре просвета.

Кроме того, при использовании протезов малого диаметра создаются благоприятные условия для тромбоза реконструированного сосуда в связи с сужением его просвета неоинтимой. Это ведет к частым тромбозам шунта как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный периоды. В связи с этим в настоящее время отказались от применения синтетических протезов для замещения сегмента почечной артерии.

В качестве трансплантата используют обычно аутовену из v. saphena magna или аутоартерию (внутреннюю или наружную подвздошную, а также глубокую артерию бедра, Б. В. Петровский с соавт., 1971; М. Д. Князев, 1973). Метод замещения пораженного сегмента артерии применяют относительно редко в связи с продолжительным выключением из кровотока почечной артерии для наложения двух анастомозов и необходимостью применения мер защиты почечной паренхимы от ишемии.

Большинство зарубежных авторов отдают предпочтение аортопочечному обходному шунтированию, при выполнении которого период выключения почки из магистрального кровотока относительно короче.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Операции обходного шунтирования

Операции обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971). Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения,…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…