18 июня 2009

Резекция стеноза почечной артерии

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в почечной артерии. Необходимым условием применения операции является отсутствие грубых изменений стенки аорты.

После резекции суженного сегмента артерии в средней или дистальной ее части у отдельных больных может быть выполнен анастомоз конец в конец при избыточной длине артерии, как это наблюдается при сочетании фиброзно-мышечного стеноза и нефроптоза. При этом рекомендуется наложение так называемого скошенного анастомоза конец в конец с целью предупреждения его сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Однако у большинства больных прибегают к замещению (протезированию) резецированного сегмента артерии аутовенозным или аутоартериальным трансплантатом. Применение синтетических протезов для замещения сосудов малого диаметра, каким является почечная артерия, связано со значительными техническими трудностями, так как сшивают неоднородные ткани при разном диаметре просвета.

Кроме того, при использовании протезов малого диаметра создаются благоприятные условия для тромбоза реконструированного сосуда в связи с сужением его просвета неоинтимой. Это ведет к частым тромбозам шунта как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный периоды. В связи с этим в настоящее время отказались от применения синтетических протезов для замещения сегмента почечной артерии.

В качестве трансплантата используют обычно аутовену из v. saphena magna или аутоартерию (внутреннюю или наружную подвздошную, а также глубокую артерию бедра, Б. В. Петровский с соавт., 1971; М. Д. Князев, 1973). Метод замещения пораженного сегмента артерии применяют относительно редко в связи с продолжительным выключением из кровотока почечной артерии для наложения двух анастомозов и необходимостью применения мер защиты почечной паренхимы от ишемии.

Большинство зарубежных авторов отдают предпочтение аортопочечному обходному шунтированию, при выполнении которого период выключения почки из магистрального кровотока относительно короче.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия Фиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы. Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии…