18 июня 2009

Резекция стеноза почечной артерии

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в почечной артерии. Необходимым условием применения операции является отсутствие грубых изменений стенки аорты.

После резекции суженного сегмента артерии в средней или дистальной ее части у отдельных больных может быть выполнен анастомоз конец в конец при избыточной длине артерии, как это наблюдается при сочетании фиброзно-мышечного стеноза и нефроптоза. При этом рекомендуется наложение так называемого скошенного анастомоза конец в конец с целью предупреждения его сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Однако у большинства больных прибегают к замещению (протезированию) резецированного сегмента артерии аутовенозным или аутоартериальным трансплантатом. Применение синтетических протезов для замещения сосудов малого диаметра, каким является почечная артерия, связано со значительными техническими трудностями, так как сшивают неоднородные ткани при разном диаметре просвета.

Кроме того, при использовании протезов малого диаметра создаются благоприятные условия для тромбоза реконструированного сосуда в связи с сужением его просвета неоинтимой. Это ведет к частым тромбозам шунта как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный периоды. В связи с этим в настоящее время отказались от применения синтетических протезов для замещения сегмента почечной артерии.

В качестве трансплантата используют обычно аутовену из v. saphena magna или аутоартерию (внутреннюю или наружную подвздошную, а также глубокую артерию бедра, Б. В. Петровский с соавт., 1971; М. Д. Князев, 1973). Метод замещения пораженного сегмента артерии применяют относительно редко в связи с продолжительным выключением из кровотока почечной артерии для наложения двух анастомозов и необходимостью применения мер защиты почечной паренхимы от ишемии.

Большинство зарубежных авторов отдают предпочтение аортопочечному обходному шунтированию, при выполнении которого период выключения почки из магистрального кровотока относительно короче.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…