18 июня 2009

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии.

Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают и пересекают 1—2 поясничные артерии. Производят мобилизацию почки так, чтобы она приобрела некоторую подвижность в направлении к аорте. Затем участок аорты вместе с устьем почечной артерии зажимают специальным изогнутым сосудистым зажимом, аорту вскрывают разрезом, окаймляющим устье почечной артерии, на расстоянии 0,8— 1 см от нее.

Измененную атеросклеротическим процессом интиму острым и тупым путем отслаивают от аорты, затем приступают собственно к эндартериэктомии из почечной артерии. С помощью сосудистого шпателя малого диаметра осторожно отслаивают пораженную интиму. При этом, потягивая за интиму, выворачивают внутреннюю оболочку почечной артерии наружу (помощник в это время приближает почку к аорте) и под контролем зрения удаляют всю пораженную интиму до места перехода ее в нормальную внутреннюю оболочку.

Далее осуществляют бужирование почечной артерии и ее ветвей для снятия патологического спазма сосуда и насильственного расширения его просвета. Разрез в аорте зашивают непрерывным швом, снимают аортальный зажим, возможное кровотечение останавливают прижатием салфетки. Рану послойно зашивают с оставлением в плевральной полости и забрюшинном пространстве дренажей для контроля за гемостазом.

Преимущество этой методики реконструкции по сравнению с другими заключается, по мнению автора, в следующем:

  • не нарушается целость почечной артерии, что позволяет избежать наложения швов непосредственно на артерию, предупреждается деформация артерии и возможность рецидива заболевания в отдаленный послеоперационный период;

  • время пережатия почечной артерии не превышает 20 мин, в связи с чем не требуется специальной защиты почечной ткани от ишемии;

  • визуальный контроль внутренней поверхности реконструированного участка артерии гарантирует качественное выполнение эндартериэктомии.

Описанная методика реконструкции, но с использованием доступа без торакотомии, применена нами у 15 больных с атеросклеротическими окклюзионными поражениями проксимального участка почечных артерий. Время пережатия почечной артерии равнялось в среднем 20 мин и не превышало 35 мин. Специальные меры защиты почек от ишемии не предпринимались.

Необходимо, однако, отметить, что при распространенном атероматозе аорты затруднено и может быть опасно наложение зажима на аорту при боковом отжатии. В связи с этим план операции целесообразно изменить и применить другие реконструктивные операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…

Показания к операции и выбор метода лечения В настоящее время целесообразность применения хирургического лечения вазоренальной гипертонии не вызывает сомнений, учитывая бесперспективность консервативной терапии и благоприятные результаты своевременно выполненных оперативных вмешательств. При спонтанном течении и консервативной терапии прогноз обычно неблагоприятный. Продолжительность жизни больных с вазоренальной гипертонией небольшая. Смерть наступает от острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда,…

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен. Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий: атеросклероз; фиброзно-мышечная гиперплазия…

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний. У больных молодого и…

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия Фиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы. Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии…