18 июня 2009

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии.

Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают и пересекают 1—2 поясничные артерии. Производят мобилизацию почки так, чтобы она приобрела некоторую подвижность в направлении к аорте. Затем участок аорты вместе с устьем почечной артерии зажимают специальным изогнутым сосудистым зажимом, аорту вскрывают разрезом, окаймляющим устье почечной артерии, на расстоянии 0,8— 1 см от нее.

Измененную атеросклеротическим процессом интиму острым и тупым путем отслаивают от аорты, затем приступают собственно к эндартериэктомии из почечной артерии. С помощью сосудистого шпателя малого диаметра осторожно отслаивают пораженную интиму. При этом, потягивая за интиму, выворачивают внутреннюю оболочку почечной артерии наружу (помощник в это время приближает почку к аорте) и под контролем зрения удаляют всю пораженную интиму до места перехода ее в нормальную внутреннюю оболочку.

Далее осуществляют бужирование почечной артерии и ее ветвей для снятия патологического спазма сосуда и насильственного расширения его просвета. Разрез в аорте зашивают непрерывным швом, снимают аортальный зажим, возможное кровотечение останавливают прижатием салфетки. Рану послойно зашивают с оставлением в плевральной полости и забрюшинном пространстве дренажей для контроля за гемостазом.

Преимущество этой методики реконструкции по сравнению с другими заключается, по мнению автора, в следующем:

  • не нарушается целость почечной артерии, что позволяет избежать наложения швов непосредственно на артерию, предупреждается деформация артерии и возможность рецидива заболевания в отдаленный послеоперационный период;

  • время пережатия почечной артерии не превышает 20 мин, в связи с чем не требуется специальной защиты почечной ткани от ишемии;

  • визуальный контроль внутренней поверхности реконструированного участка артерии гарантирует качественное выполнение эндартериэктомии.

Описанная методика реконструкции, но с использованием доступа без торакотомии, применена нами у 15 больных с атеросклеротическими окклюзионными поражениями проксимального участка почечных артерий. Время пережатия почечной артерии равнялось в среднем 20 мин и не превышало 35 мин. Специальные меры защиты почек от ишемии не предпринимались.

Необходимо, однако, отметить, что при распространенном атероматозе аорты затруднено и может быть опасно наложение зажима на аорту при боковом отжатии. В связи с этим план операции целесообразно изменить и применить другие реконструктивные операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…