18 июня 2009

Почечная ангиография

аортограмма больного вазоренальной гипертонией: окклюзия правой почечной артерии, стеноз левой почечной артерииПочечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии.

Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а также соответствующих признаках радиоизотопной ренографии. В последние годы мы более широко применяем ангиографию у больных с артериальной гипертензией, учитывая высокую достоверность и относительную безопасность выполнения этого метода исследования при большом опыте рентгеноконтрастных сосудистых исследований, Противопоказанием к аортоартериографии считаем непереносимость йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, выраженную почечную и печеночную недостаточность, выраженную сердечную недостаточность и отказ больного от операции.

Брюшная аортография является основным методом исследования. Ее проводят чрескожным чрезбедренным катетеризационным способом по Сельдингеру. Отдельным больным, особенно при подозрении на фиброзно-мышечную гиперплазию, для более точного исследования дистальных отделов почечной артерии в дополнение к аортографии производят селективную артериографию почечных артерий.

Недостатком селективного исследования является невозможность контрастирования добавочных сосудов, извращение истинной ангиографической картины устья почечной артерии.

Транслюмбальную пункционную аортографию применяют редко, в частности, при окклюзионных поражениях периферических артерий и невозможности выполнения катетеризации аорты. В этих случаях перед исследованием назначают гипотензивную терапию.

Программа исследования предусматривает получение артериальной, паренхиматозной, венозной фаз контрастирования почек и экскреторной урограммы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…