18 июня 2009

Почечная ангиография

аортограмма больного вазоренальной гипертонией: окклюзия правой почечной артерии, стеноз левой почечной артерииПочечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии.

Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а также соответствующих признаках радиоизотопной ренографии. В последние годы мы более широко применяем ангиографию у больных с артериальной гипертензией, учитывая высокую достоверность и относительную безопасность выполнения этого метода исследования при большом опыте рентгеноконтрастных сосудистых исследований, Противопоказанием к аортоартериографии считаем непереносимость йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, выраженную почечную и печеночную недостаточность, выраженную сердечную недостаточность и отказ больного от операции.

Брюшная аортография является основным методом исследования. Ее проводят чрескожным чрезбедренным катетеризационным способом по Сельдингеру. Отдельным больным, особенно при подозрении на фиброзно-мышечную гиперплазию, для более точного исследования дистальных отделов почечной артерии в дополнение к аортографии производят селективную артериографию почечных артерий.

Недостатком селективного исследования является невозможность контрастирования добавочных сосудов, извращение истинной ангиографической картины устья почечной артерии.

Транслюмбальную пункционную аортографию применяют редко, в частности, при окклюзионных поражениях периферических артерий и невозможности выполнения катетеризации аорты. В этих случаях перед исследованием назначают гипотензивную терапию.

Программа исследования предусматривает получение артериальной, паренхиматозной, венозной фаз контрастирования почек и экскреторной урограммы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…