Почечная ангиография
Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии.
Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а также соответствующих признаках радиоизотопной ренографии. В последние годы мы более широко применяем ангиографию у больных с артериальной гипертензией, учитывая высокую достоверность и относительную безопасность выполнения этого метода исследования при большом опыте рентгеноконтрастных сосудистых исследований, Противопоказанием к аортоартериографии считаем непереносимость йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, выраженную почечную и печеночную недостаточность, выраженную сердечную недостаточность и отказ больного от операции.
Брюшная аортография является основным методом исследования. Ее проводят чрескожным чрезбедренным катетеризационным способом по Сельдингеру. Отдельным больным, особенно при подозрении на фиброзно-мышечную гиперплазию, для более точного исследования дистальных отделов почечной артерии в дополнение к аортографии производят селективную артериографию почечных артерий.
Недостатком селективного исследования является невозможность контрастирования добавочных сосудов, извращение истинной ангиографической картины устья почечной артерии.
Транслюмбальную пункционную аортографию применяют редко, в частности, при окклюзионных поражениях периферических артерий и невозможности выполнения катетеризации аорты. В этих случаях перед исследованием назначают гипотензивную терапию.
Программа исследования предусматривает получение артериальной, паренхиматозной, венозной фаз контрастирования почек и экскреторной урограммы.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Операции обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971). Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения,…

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…

Ближайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов. При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных…
Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…