18 июня 2009

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов.

ангиограммы при фиброзно-мышечной гиперплазии почечных артерий: а — монофокальная форма, постстенотическое расширение артерии, 6 — множественные четкообразные сужения правой почечной артерии

Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального отдела на протяжении 1—1,5 см. Атеросклеротическая бляшка образует краевой дефект наполнения. На остальном протяжении артерия имеет обычный или даже расширенный просвет с резким переходом от стеноза к нормальной артерии.

ангиограмма больного с неспецифическим аорто-артериитом — сужение брюшной аорты, стеноз левой, окклюзия правой почечных артерий ренина в крови, биопсия почек и др.)При фиброзно-мышечной гиперплазии поражение обычно захватывает среднюю часть артерии в виде песочных часов (монофокальная форма) или множественных четкообразных сужений, чередующихся с аневризматическими расширениями («нитка бус»), артерия может быть извитой, поражение может захватывать дистальную часть и ветви почечной артерии. Нередко отмечается расширение постстенотического участка артерии — постстенотическая аневризма.

При аорто-артериите стеноз артерии обычно имеет циркулярный характер на значительном протяжении, сочетается с краевым поражением аорты.

При нефроптозе на аортограмме отмечается удлинение, патологическая извитость почечной артерии. В этих случаях показана аортография в горизонтальном и вертикальном положениях больного. При последней почечная артерия имеет вид удлиненного, суженного, шнурообразно вытянутого сосуда, отходящего под острым углом от аорты. Патологическая подвижность почки может способствовать развитию фиброзно-мышечной гиперплазии и синдрома вазоренальной гипертонии (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1965).

Таким образом, данные аортореноартериографии являются решающими для диагностики стенотического поражения почечных артерий и решения практических вопросов хирургического лечения.

Прочие методы диагностики (сканирование почек, раздельное исследование функции почек, определение ренина в крови, биопсия почек и др.) большинство клиницистов в настоящее время используют редко, в трудных для диагностики случаях, главным образом для выяснения состояния паренхимы почек.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…