18 июня 2009

Нефроптоз, как причина возникновения вазоренальной гипертонии

Нефроптоз, как причина возникновения вазоренальной гипертонии, описан многими авторами. Нередко нефроптоз сочетается с фиброзно-мышечной гиперплазией (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1965, 1972; De Bakey, 1968, и др.). Артериальная гипертекзия при нефроптозе может быть только ортостатической (в вертикальном положении) или стабильной (в горизонтальном и вертикальном положениях).

В первом случае имеет место «функциональный» стеноз почечной артерии в результате натяжения и перекручивания сосудистой ножки в вертикальном положении, во втором — можно говорить об «органическом» стенозе артерии (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1965; Н. А. Лопаткин, 1972). О возможности нефроптоза всегда необходимо помнить при обследовании и лечении больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. Нефроптоз, как причина артериальной гипертензии, чаще наблюдается у женщин.

Врожденные аномалии развития почечных артерий обнаруживаются нередко, однако не всегда можно с уверенностью установить связь гипертонии с аномалией (Davis и соавт., 1965, и др.). При гипоплазии почечной артерии просвет ее равномерно сужен, отмечается гипоплазия почки, а контралатеральная почка обычно гипертрофирована. По ангиограмме трудно отличить врожденную гипоплазию артерии от приобретенного сужения, тем более, что артериальное давление может оставаться длительное время нормальным и гипертония развивается нередко уже в зрелом возрасте.

При аплазии почечной артерии главный ствол на аортограмме не выявляется, а к почке подходят от аорты четыре мелкие артерии и больше. Не у всех людей с таким анатомическим вариантом сосудистой ножки почки отмечается гипертензия. Однако лица с множественными почечными артериями заболевают гипертонией чаще, чем с одной почечной артерией. Это связано с большей вероятностью сужения устья артерий малого диаметра при атеросклеротическом поражении аорты.

При подозрении на аплазию и гипоплазию почечной артерии важно определить размеры обеих почек. Доказательным является значительное уменьшение ее размеров на стороне поражения, уменьшение паренхимы и лоханки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…

Операции обходного шунтирования (результаты)

Ближайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов. При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных…

Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Внесосудистые операции реваскуляризации почки Имеют целью устранение экстравазальных факторов, нарушающих кровоток в почечной артерии. Сдавление артерии извне может быть обусловлено опухолями, лимфатическими узлами, гематомой (Kuss и соавт., 1969). Б. В. Петровский (1968) впервые в нашей стране описал наблюдение успешного хирургического лечения больного вазоренальной гипертонией, обусловленной сдавленней артерии медиальной ножкой диафрагмы. Операция заключается в рассечении ножки…

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…