18 июня 2009

Травма почки и почечных сосудов

Коарктация брюшной аорты со стенозированием почечных артерий как причина вазоренальной гипертонии наблюдается очень редко.

Вазоренальная гипертония отмечается также при аневризмах почечных артерий, ее ветвей, в том числе внутриорганных, или брюшной аорты.

Сужение почечных сосудов может наблюдаться при инфраренальных, супраренальных аневризмах брюшной аорты, а также при расслаивающих аневризмах грудной аорты, распространяющихся до уровня почечных артерий.

Эмболия и тромбоз почечных сосудов могут привести к развитию синдрома вазоренальной гипертонии.

Исходом артериальных и венозных тромбозов может быть тотальный или секторальный инфаркт — артериальный (ишемический) и венозный (геморрагический). Инфаркт может и не возникнуть. Гипертензия не развивается или возникает редко в острый период заболевания, чаще является поздним осложнением. В патогенезе ее много неясного. Артериальное давление повышается у больных с секторальным инфарктом почки («околоинфарктная зона» ишемии), субтотальным инфарктом с атрофией и склерозом части почечной паренхимы, при медленном развитии тромбоза с формированием коллатералей (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975; Duggan, 1963).

При венозном инфаркте с последующей атрофией и сморщиванием почки причиной развития гипертензии также, вероятно, является нарушение проходимости артериальных сосудов почки (Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975).

Травма почки и почечных сосудов с развитием тромбоза, инфаркта, внутрипочечных аневризм и артериовенозных соустий, лигирование дополнительной почечной артерии во время операций (например, по поводу гидронефроза, пиелонефрита), как причина вазоренальной гипертонии, наблюдается относительно редко.

Сдавление почечной артерии извне с развитием вазоренальной гипертонии вызывается опухолями, увеличенными лимфатическими узлами (казуистические случаи), а также врожденной аномалией развития медиальной ножки диафрагмы.

Таким образом, существует много причин и форм поражений почечных сосудов врожденного и приобретенного характера, которые вызывают вазоренальную гипертонию, однако у некоторых больных этиологическая взаимосвязь патологии сосудов и гипертонии может быть сомнительной. Точное установление характера и локализации поражения сосудов имеет решающее значение для выбора тактики лечения и оптимального варианта операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Резекцию стеноза почечной артерии с восстановлением магистрального кровотока чаще применяют у больных с фиброзно-мышечной гиперплазией. При ограниченном поражении начального отдела и достаточной длине артерии выполняют ее реимплантацию в аорту с резекцией пораженного сегмента. В целом этот способ реконструкции применяют относительно редко, например, при перегибе и удлинении почечной артерии с нефроптозом почки, обусловившими нарушение кровотока в…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…