18 июня 2009

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия

аортограмма больного с ишрраренальной аневризмой брюшной аорты, стенозом обеих почечных артерий, вазоренальным гипертензионным синдромомФиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы.

Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии связывают с врожденной дисплазией сосудов, гормональными нарушениями, наблюдающимися в период беременности, нарушениями иннервации. В процесс может вовлекаться небольшой участок, что создает благоприятные условия для реконструктивного лечения.

Однако часто при фиброзно-мышечной гиперплазии поражение распространяется на большую часть главной почечной артерии, может захватывать ее ветви и быть двусторонним, что создает неблагоприятные условия для реконструктивного лечения. Болеют преимущественно женщины молодого возраста.

В пожилом возрасте встречаются комбинированные формы — фиброзно-мышечная гиперплазия и атеросклеротическое поражение начального отдела артерии.

В зависимости от протяженности и характера поражения артерии предложено несколько классификаций фиброзно-мышечной гиперплазии (Е. Б. Мазо, 1970; Foster и соавт., 1969). С практической точки зрения удобным является деление на одиночные стенозы, множественные и тубулярные, имеющие вид цилиндрического сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Аорто-артериит

Аорто-артериит, известный также как панартериит, панаортит, болезнь Такаясу, артериит дуги аорты, а также другие артерииты — узелковый полиартериит, тромбангиит — относятся к системным заболеваниям сосудов, близким к коллагенозам, и относительно редко являются причиной развития вазоренальной гипертонии.

Наибольшее практическое значение имеет аорто-артериит. Патологический процесс поражает аорту и устья артерий, не распространяясь обычно на значительном протяжении, что создает определенные возможности для хирургического лечения.

Однако частое двустороннее поражение почечных артерий, возможность прогрессирования заболевания, развитие аневризм и тромбозов, наклонность к злокачественному течению гипертонии обусловливают в целом неблагоприятный прогноз при этом заболевании. Аорто-артериит наблюдается обычно у больных молодого возраста, чаще у женщин.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Патогенез синдрома вазоренальной гипертонии при окклюзионных поражениях почечных артерий включает в себя сложный комплекс гуморальных механизмов, многие звенья которого в значительной степени остаются неясными. Пусковым механизмом развития гипертензии является ишемия почечной паренхимы или же, по мнению некоторых авторов (Г. Г. Арабидзе, 1971; ТоЫап, 1960, и др.), снижение пульсового и перфузионного давления вследствие стеноза или окклюзии…

Выбор варианта операции

Выбор варианта операции определяется в первую очередь характером, локализацией и протяженностью поражения почечной артерии. Большое значение имеет личный опыт оперирующего хирурга. Эндартериэктомию применяют при ограниченных атеросклеротических сужениях почечных артерий, обычно в проксимальной их части. Применяют два основных метода: прямую открытую эндартериэктомию с пластикой почечной артерии венозной заплатой; чрезаортальную эндартериэктомию. При первом способе после бокового отжатия…

Вазоренальная гипертония не имеет типичной клинической картины и по своим проявлениям мало отличается от гипертонической болезни. Жалобы больных сводятся к головной боли, головокружению, боли в области сердца, одышке, утомляемости, боли в области поясницы. Нередко высокое артериальное давление выявляют случайно при отсутствии существенных жалоб, что является весьма характерным для вазоренальной гипертонии. При гипертонической болезни значительно раньше…

Доступ к почечной артерии осуществляют путем торакофренолюмботомии по X межреберью со стороны поражения. Мобилизуют почечную артерию на всем протяжении до ворот почки с тем, чтобы она была достаточно мобильной в операционной ране. Выделяют брюшную аорту и под нее подводят держалки дистальнее и проксимальнее места отхождения почечной артерии. Для лучшего доступа к боковой поверхности аорты перевязывают…

Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…